您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
班彦新村的美丽“蜕变”
来源:    时间:2018年07月06日    
 
 
 

□时报记者 李富生 通讯员 杨绍进

2016年8月23日,是互助土族自治县五十镇班彦新村村民难忘的一天,习近平总书记冒雨看望搬出大山的乡亲们。一年多来,班彦新村129户群众牢记总书记嘱托,把对总书记的感恩和爱戴转化为创造美好生活的实际行动,在村“两委”班子和扶贫(驻村)工作队的带领下走上了脱贫致富的康庄大道。

一条条整洁、宽敞的村道,一栋栋别具特色的新村民居,一个个公共设施配套齐全的高原美丽乡村,走进班彦新村,一幅幸福美丽的新村画卷正在徐徐展开……

易地搬迁开辟新天地

班彦村是互助县深度贫困地区重点贫困村,共有8个社369户1396人,其中五、六社的129户484人住在山头,贫困户73户,贫困率高达56%。曾经,这里旧村地理位置偏僻,生存条件恶劣,村上不通自来水,村民吃的是窖水,一条7公里长的山路要走两个多小时,遇上雨雪天气,上山下山更是举步维艰。

精准扶贫工作开始后,班彦村被确定为易地扶贫搬迁项目村,自此全村村民就赶上了脱贫致富“快车道”。扶贫工作队以“注重农户房屋安全实用、公共设施配套功能齐全、新村民族特色突出”原则,统一建设了院落占地面积为0.4亩、户均住房80平方米(3卧1厨)搬迁新居,高标准铺设了宽7米的柏油主巷道,用水用电方便了,还接通了天然气。

班彦新村的建成,彻底解决了老村“出行难、吃水难、看病难、入学难、务工难、娶妻难”的“六难”问题。而如今的班彦新村,院落整齐美观、村容干净整洁、基础设施齐全、生态环境优美,几代人梦寐以求的愿望变成了现实。

年近八旬的土族老汉吕有荣,每天都会在村里转上几圈,喜悦感激之情始终挂在脸上,他经常说:“我都快入土了,一辈子最大的愿望是住上新房子,辛苦了一辈子,都没能实现。如今,在总书记的关心下,在党和政府好政策的带领下,我也住上了与城里人一样的房子。共产党的恩情我们永远不能忘,总书记的关怀我们永远不能忘”。

走进村民吕有贤家,一张精心装裱的习总书记的照片挂在中堂最醒目的位置。“全村像这样悬挂照片的村民还有很多,朴实的村民们,就想通过这种方式,时刻表达对总书记的敬仰和拥戴之情。”驻村工作队队员李得财说。

产业发展开拓新路子

随着各项基础设施的逐步完善,扶贫工作队开始谋划怎么才能让村民彻底摆脱贫困。在充分尊重群众意愿、群众普遍认可的基础上,扶贫工作队制定了班彦村产业发展实施方案和每户产业实施方案,确定了八眉猪养殖、特色种植、资产收益、生态补偿、光伏扶贫、转移就业等多项脱贫措施,2017年,班彦村如期脱贫。

“新村修建了户均36平方米的集中养殖区八眉猪养殖基地;同时,按照‘党组织+合作社+致富带头人+农户’的模式,建成肉驴养殖项目并投入运营;完成了以旧村1824亩退耕地为主体的生态补偿项目;成立了班彦村土族盘绣产业协会并建设盘绣园,发展具有民族特色的非遗文化产业。”五十镇党委书记仲鹏祥的介绍如数家珍。5户农家乐悄然起步,“班彦”酩馏酒商标注册完成,5座特色种植连栋温棚建成。青海首个接入“光伏云2.0”平台项目投入运营,可让户均年收入达2500元,持续获益20年。

“以前在山上,没条件,更没门路,就靠儿媳妇打工过日子,现在工作队和村上支持我酿酩馏酒,还贷上了7万元的无息贷款开起了农家乐。我一定要好好地干,不能给支持我们的‘第一书记’和村干部打脸。”贫困户吕有金说。随着搬迁拔穷根,2017年,班彦新村里已有3个大龄青年娶上了媳妇,有2个离家出走的媳妇又重新回到了新家,如今的班彦村群众,生产生活条件改善了,收入增加了,脱贫致富的信心足、干劲高,正依靠自己的辛勤劳动创造美好生活。

支部班子开启新局面

“火车跑得快,全靠车头带”。村党支部是班彦新村的主心骨,面对错综复杂的异地扶贫搬迁工作,村“两委”班子在搬迁过程和产业发展推进中,严格落实好房屋分配、项目实施、资金收益等群众关心关注的重大事项,始终保持了公平、公正、公开,拉近了与群众的感情,增进了群众对村支部、村委会的信任。

如今,班彦村的村民大会,已不再像以前那样群众想来就来、想走就走,应付差事、说闲话,而是认真聆听政策宣讲,对村级事务建言献策。今年在制定村环境卫生清扫制度时,每户都有人参加,会上充分讨论,最终形成了“农户房前屋后卫生自主清理,村内主干道和公共场所分户承包清扫,村内绿化树木分户承包管护”的制度措施,使每一户群众都主动参与,共同呵护美丽家园。

村党支部书记李成英说:“在‘第一书记’和工作队的带动影响下,党员们都能自觉来参加‘固定党日’活动,来参加群众大会的村民也越来越多,党员群众对村‘两委’班子信任,只要大家能过上好日子,我们苦点累点值得。”

省国土资源厅派驻班彦村第一书记袁光平说,班彦村能有今天,离不开各级党委政府和领导们的殷切关怀,离不开全体村民的共同努力。脱贫攻坚,我们唯有撸起袖子加油干,让群众脱真贫、真脱贫,才能实现班彦村群众向往的美好生活。

班彦村的“破茧化蝶”,是贫困村脱贫的典范,是各级扶贫干部工作成果的缩影,是互助县上下聚力攻坚的真实写照,更是党和国家“小康路上一个都不能掉队”庄严承诺的生动实践。