您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
中央民族歌舞团走进海东 唱响民族团结一家亲
来源:    时间:2019年07月31日    

□时报记者 周晓华 颜金梅 摄影报道

盛夏海东,惠风和畅,喜事连连;

欢歌阵阵,劲舞飞旋,共襄盛世。

“五十六个星座,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”7月30日,中央民族团结一家亲·中央民族歌舞团慰问演出走进海东,一场精彩的民族文化盛宴醉享河湟大地。

中央民族歌舞团党委书记黄耀萍,副团长王成刚,以及海东市在家的四大班子领导,副厅级以上老干部代表,各县区代表等观看了演出。

家门口享受视听盛宴

当日下午3时,文艺演出会正式开始,海东市乐都区会议中心的报告厅内宾朋满座,踏着欢快的旋律,共同唱响民族团结的赞歌。

本场文艺演出由国家民族事物委员会主办,中共海东市委、海东市人民政府承办。演出在开场舞蹈《快乐舞步》中拉开序幕,舞台上各民族扮演者神采飞扬,姿势优美的舞姿把台下的观众带入节奏轻快、清新生动的欢乐世界,让观众看得目不转睛。

藏族歌手阿旺带来的男声独唱《天路》《最美的歌儿唱给妈妈》曲目,曲调活泼典雅,配以婉转洒脱的舞姿、风趣幽默的表现形式,将融入民族元素、民俗味道的歌曲汇聚成最震撼的异域民族风。阿旺说:“这是我第三次来美丽的海东演出,每一次都有不一样的感受,新时代、新气象,海东人民的精气神越来越足了。”

本场慰问演出旨在深入贯彻落实党的十九大精神,大力宣传党的民族政策,弘扬少数民族文化。一场浓缩真情、传递真爱的演出将进一步增进各族人民大团结,为助力脱贫攻坚注入源源不断的精神能量。

演出节目内容丰富,既有藏族豪迈的歌声,还有撒拉族的群舞,更有蒙古族男子的独舞……不少观众跟随着音乐在低声哼唱着。音乐和舞蹈营造出的画面感意境深远,让在场的观众如痴如醉。

“今天真是太高兴了,海东的变化真大呀!20年前,我的家乡连一条像样的公路都没有,日子过得相当难。如今日子过得一天比一天好,还能坐在这里享受如此美好的视听盛宴,心里别提有多高兴了。今天的好日子全靠我们党的政策好。”海东市乐都区市民张女士说。

奏响民族团结乐章

15个节目,120分钟的美妙歌声与动人的舞姿,让在场的观众大饱眼福,也让民族团结这首赞歌浸润着人们的心田。

中央民族歌舞团久负盛名,深受祖国人民喜爱。在全党正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央民族歌舞团走进海东,必将有力激发全市各族人民在伟大新征程中勇当追梦人和奋斗者的豪情和斗志。

近年来,海东市始终把创建民族团结进步示范市作为重中之重,把保障和改善民生作为创建工作的出发点和落脚点,以民生大改善增进民族大团结,以民族地区发展为重,全力推进民族团结进步示范市的创建活动。

如今的河湟谷地,处处盛开着民族团结之花,各民族水乳交融,共进共荣,共同谱写着民族团结进步、经济繁荣发展、社会和谐稳定的华丽篇章。民族团结犹如一粒种子,在河湟谷地生根发芽,欣欣向荣,成为海东经济社会发展中的一颗璀璨明珠。

哈尼族女子群舞《山谷廻响》,撒拉族女子群舞《骆驼泉边的阿丽玛》,蒙古族女子舞蹈《丘陵踏歌》各具风情,将观众时而带入广袤的蒙古草原,时而带入优美的撒拉故里,时而进入秀丽的山水风光,精彩的演出博得现场观众阵阵掌声,海东市还精选了本地优秀民族民间文艺曲目与中央民族歌舞团同台演出。

循化县歌舞团的一位演员说:“很感谢海东,提供了这么好的一个舞台。今后也希望大家能够齐心协力,共同把这个演艺团体发展好、经营好,为推动海东音乐文化事业的繁荣发展和构建民族团结、社会和谐作出贡献。”

文艺活动增强海东干群自信

中央民族歌舞团走进海东,不仅给海东市广大干部群众带来丰盛的精神文化大餐,还传达了党中央对少数民族贫困地区的深切问候,寄托了对少数民族同胞的深情厚意,让广大干部群众在歌舞中体验民族文化的自豪感,感受中华民族大家庭的温暖。

如今,我们欣喜地看到,在美丽的海东,各族群众幸福指数不断提高,携手奔小康的决心和信心日益高涨。在河湟大地,不断崛起了一排排整齐靓丽的农家新院落,一条条通往幸福生活的康庄大道。

市委副书记朱向峰致辞表示:“中央民族歌舞团的这台演出,必将长久积淀成海东人民的集体记忆,持续滋养和激励河湟儿女的精神家园,这就是这台演出留给河湟大地的宝贵财富。在新征程的路上,在省委的坚强领导下,坚决做到‘两个维护’,全面推进‘一优两高’,奋力建设新海东,以更加优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和青海解放70周年。”

台下的观众看完整场演出后发出了雷鸣般的掌声。演出在集体舞《打歌打舞》中落下帷幕,观众意犹未尽地走出会场。

一场演出,余音仍不绝于耳;一场演出,观众的热情令人动容。在采访过程中,除了谈对这场文艺演出的感受之外,观众说得最多的一句就是:“希望这样高水平的演出能多一些。”我们有理由相信,未来的海东,精品文化演出一定会越来越多。

这一刻,我们已经感受到了173万海东各族人民只争朝夕,用激情和活力去创造更加辉煌的业绩,向着新的梦想起航的精气神。