首页 > 新闻中心 > 图片新闻
海东沿黄10万亩冬小麦开镰
来源:    时间:2020年07月09日    

麦浪滚滚,机声隆隆。连日来,海东市沿黄河地区10万亩冬小麦陆续成熟,进入收割期,广大农户利用收割机等机械化方式收割小麦,确保颗粒归仓。

据了解,冬小麦以其产量高、品质优、抗旱、抗病虫害、提高复种效益的特点,受到海东市川水地区农民的欢迎,播种面积逐年增长。近年来,海东市始终把加强冬小麦种植作为优化川水地区种植业结构、提高粮食产量、增加农民收入的重要举措,积极整合各类项目资金,加大良种投入力度,努力满足群众在生产上的优质良种需求。今年,全市农业农村系统坚持抓疫情不放松、抓春耕不误时,在循化撒拉族自治县、化隆回族自治县和民和回族土族自治县等黄河沿岸地区种植冬小麦10.37万亩。备耕期间,各县农业技术人员深入田间地头,提供农科服务,指导农民群众加强田间管理。

为提高粮食产量,各县区农业部门在狠抓播种质量、田间管理及病虫害统防统治等工作的同时,加大了测土配方施肥和病虫害综合防治等农业新技术的推广应用,为全市冬小麦丰收打下了坚实的基础。自6月底开始,全市已开镰收割2万亩,预计单产450公斤左右。开镰收割之际,各县区农业农村部门进一步加大农机调度和检修服务,加强气象灾害、病虫害等预测预报工作,确保农业丰产丰收。

海东时报记者 陶成君 通讯员 许小燕 王勃翔