首页 > 新闻中心 > 图片新闻
海东凝心聚力扮“靓”乡村颜值
来源:    时间:2020年12月22日    

□海东日报记者 巴迎桂 摄影报道

隆冬时节,走进海东市平安区洪水泉回族乡洪水泉村,乡村道路宽敞整洁,两旁花草树木在白雪中掩映生姿,农家小院收拾得清爽洁净、分类垃圾箱摆放井然有序……“以前村里垃圾乱倒、杂物乱堆,环境卫生不太好,经过整治后,村容村貌大变样,我们的日子也越过越舒心。”洪水泉村59岁的村民马富隆对整治后的村庄环境赞不绝口。

今年是农村人居环境整治三年行动收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年。为解决农村环境卫生问题,让乡村更宜居,今年以来,海东市集中开展了以“治六乱、靓家园、迎小康”为主题的村庄清洁专项行动,围绕整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒垃圾“六乱”,建立完善村庄保洁长效机制,引导农民群众养成健康文明的卫生习惯和绿色环保的生活方式,建设美丽宜居家园。

私搭乱建是农村人居环境整治中的顽疾。针对这一顽疾,海东市创新方法,综合施策,将清洁行动与联合执法拆违相结合,加强政策宣传和思想引导,积极争取村民的理解、支持和配合,对拆违后腾退面积较大的空地,复垦为耕地,增加耕地保有量,对整治“六乱”后腾退出的小块空地,借助每年两季大规模的“万人植树大会战”见缝插绿,植树造林,建成小游园、小花园等,改善生态环境。

与此同时,为加强问题整改,确保治理成效,充分发挥乡镇党委和村级党组织在农村人居环境整治中的战斗堡垒作用,宣传引导农民群众改变生活方式,破除陈规陋习,提高生活质量,结合乡村振兴,加快推进全市15个乡村振兴示范试点村建设,深化农村基层社会治理,让乡村净起来、美起来、亮起来、富起来,与脱贫攻坚相结合,在实现整体脱贫的基础上,把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“当头炮”,全面改善村庄人居环境。

随着村庄清洁行动的深入推进,今年海东市累计清运处理生活垃圾约6万吨,清理老旧房屋2267处、残垣断壁3384处,清理沟渠3491公里、塘坝涝池267处,整治乡村公路6322.4公里、非法广告2.82万条,拆除私搭乱建厕所3175座、废弃牲畜圈舍1665座、简易草房1746间、简易车库455间。

现如今,行走在海东的乡间村落,看到的不仅有干净、整洁的村容村貌,还有村民们一张张幸福、灿烂的笑脸。

“村庄清洁是一场持久战,离不开系统治理、长效保持。”市农业农村局相关负责人介绍,接下来,我市将全力以赴把这项民生实事抓紧抓好,广泛发动群众,持续发力,高标准推进,逐步建立长效清洁机制,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,以干干净净、整洁美丽的面貌迎接小康社会的到来。