首页 > 新闻中心 > 图片新闻
海东“春风行动”全面启动
来源:    时间:2021年03月17日    

海东日报讯(记者 李晓娟 摄影报道)

近日,“海东市2021年春风行动启动仪式”暨海东·无锡东西部劳务协作专场招聘会在乐都区中心广场举行,标志着我市今年的“春风行动”和乡村振兴条件下新的东西部劳务协作工作全面启动。招聘会现场达成就业合作意向226人,现场达成劳务合作意向并派送到岗28人。

活动当天,参加招聘的企业共有87家,其中省内企业56家,来自江苏省无锡市的企业25家,委托代招省外企业6家,现场提供电子、精密机件、制药、编织、叉车操作、焊工等就业岗位6831个。近1500多名农村劳动力、高校毕业生等参加了招聘活动。经与用工单位洽谈咨询,有226人达成了意向协议,28人签订了正式劳务协议。

据了解,此次招聘会在夏都人才网设立专区,开通线上招聘求职入口,为求职者和用工单位提供线上服务。此次“春风行动”将持续到3月底结束,期间,市、县两级就业部门将组织开展专场招聘会10场次,并通过集中开展岗位信息发布、精准组织招聘、有序返岗复工、持续开展“四送”等综合举措,全力促进各类城乡劳动者就业创业。

为确保今年的“春风行动”能够取得实效,海东市就业部门详细制定了为期15天的宣传工作计划,并邀请无锡市人社局广泛动员相关企业,精准对接,及时发送合适岗位。招聘现场专门为无锡企业设立东西部劳务协作招聘专区、政策咨询服务区,现场设立了咨询台,为各类求职人员提供免费的政策咨询、就业创业指导、法律维权等服务。活动当天,共为求职人员提供政策咨询等服务800人次,发放宣传资料和物品3000多份。

“今年我市‘春风行动’的最大亮点在于东西部劳务协作,今年有25家来自无锡的企业加入到了我市的‘春风行动’当中,其中有15家来到现场,其余10家企业以委托招聘的方式参加了活动。”海东市就业局工作人员王军宾表示,此次海东·无锡两地人社部门联合组织两地企业开展专场招聘会,进一步强化了东西部的合作交流,为供需双方搭建了就业平台,让企业和务工者直接进行面对面沟通交流,对助推海东乡村振兴、拓宽农民工就业渠道、促进农民增收有着深远意义。

为进一步突出东西部劳务协作,让更多海东人能够捧上无锡的就业饭碗,在“春风行动”开始前,海东、无锡两地人社、就业及人力资源服务机构等部门召开了东西部劳务协作座谈会议,会议就下一步实施乡村振兴战略中进一步开展东西部劳务协作的工作思路和举措进行了探讨。与会者纷纷表示,要进一步加强两地公共就业服务部门和乡镇、社区和异地搬迁安置区劳务联络工作站的综合服务功能,保障务工人员合法权益,确保高质量完成全年东西部扶贫劳务协作的各项目标任务。

近年来,海东市委市政府高度重视就业工作,把“稳就业”放在“六稳六保”的首位来抓,通过加强就业服务体系建设,落实积极的就业政策,强化技能培训,加大创业扶持等措施,不断拓宽就业渠道,创造更多就业机会,群众就业难、创业难、增收难等问题得到明显缓解,有力促进了全市经济发展、民生改善和社会大局的和谐稳定。