您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录
海东市人民政府办公室
关于印发海东市2016青海品牌商品杭州
推介会工作方案的通知
来源:    时间:2016年06月02日    

各县(区)人民政府,市市场监管局:

  《海东市2016青海品牌商品杭州推介会工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                            2016年5月18日

 

海东市2016青海品牌商品杭州推介会

工 作 方 案

 

为积极推进品牌强市战略,切实提高海东市著名商标特色品牌商品的知名度、美誉度,增强海东市品牌商品的市场竞争力,根据《青海省人民政府办公厅关于印发2016青海品牌商品杭州推介会实施总体方案的通知》(青政办2016第46号)文件精神,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八届五中全会和省委十二届十次、十一次全委会精神,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“大美青海、特色品牌”为主题,立足“品牌、商贸、共赢”的基本定位,通过品牌展示、商品展销、商贸对接、商务交流和人文宣传充分展示海东品牌特色,宣传品牌形象,推介品牌资源,进一步促进我市与国内外企业的交流与合作,以品牌创新为引领,大力发展品牌经济,切实增强我市的品牌创建和运营能力,把大美青海风情海东的特色品牌推向全国。

二、推介会主题

全省主题:大美青海、特色品牌。

三、推介会时间、地点和举办机构

(一)时间

2016年5月27日至5月29日,会期3天(5月25日-5月26日布展)。

(二)地点

杭州市和平国际会展中心(浙江省杭州市下城区绍兴路158号)

()举办机构

  办:省人民政府

承办单位:省工商局

协办单位:省委宣传部、省政府新闻办、各市、州人民政府、西宁经济技术开发区管委会、青海湖景区保护利用管理局、省广播电视台。

四、推介会主要活动

(一)青海风情展演。5月27日上午开馆,通过民族服饰走秀、特色产品发布、文化工艺品演示、旅游风光欣赏以及民族歌舞表演等形式,充分展现海东特色品牌产品的魅力。展演结束后,邀请参会领导及嘉宾、企业代表和到会的各界人士、新闻媒体记者参观展馆。

(二)展示推介:

一是设立特色品牌商品体验销售区。通过简洁明快的实物、图片、展板、灯箱、现场制作等形式展示青海特色青藏药材、民族特色工艺品、民族特色文化产品和民族特色食品的制作工艺,展现品牌魅力,增强吸引力。

二是设立青海特色品牌商品体验销售区。海东24家企业与全省200家左右特色知名品牌企业一道通过设计制作风格各异的展位、展台等,采取展示、销售、体验等形式,重点推介特色食品和文化工艺品,如牦牛肉干、酸奶、牛羊肉、青稞酒、矿泉水、沙棘饮料、“化隆牛肉拉面”和“撒拉人家”餐饮现场制作和表演等高原特色食品;冬虫夏草、枸杞、厥麻等土特产品;唐卡、刺绣、堆绣、铜器、石头画、昆仑玉等民族传统工艺品;牛羊绒衫、披肩、民族服装、手工藏毯等特色纺织品。还将组织一些企业展示推介盐化工、高新材料、电子、机械部件等产品。

(三)项目签约:根据参展企业与国内外企业的对接洽谈和

交流合作情况,海东部分企业在展馆内参加一次商贸项目签约仪式。

(四)专场推介:借助全省在推介会组织举办的“商超对接恳谈会”有利时机,促进我市品牌企业与杭州市大型商超与参展企业的商贸对接合作交流;在举办“电商学习观摩”活动中,组织我市企业积极参加,指导企业代表学习借鉴先进的营销模式;在“大美青海旅游品牌”推介中,开展我市旅游资源的宣传推广。

(五)宣传活动:5月23日举办举办“青海品牌商品杭州推介会”新闻发布会。邀请中央驻浙江省媒体、浙江省及杭州市和我省主流媒体参加。主要介绍青海省情和实施品牌强省战略情况以及“青海品牌商品杭州推介会”主要内容。我市要积极参与,大力宣传海东品牌战略工作取得的成效。

在推介会前一周,省推介会领导小组在青海省内媒体发布“青海品牌商品杭州推介会”公告;在浙江省、杭州市主流媒体发布“青海品牌商品杭州推介会”公告,并利用浙江手机短信平台及相关微信公众号发布“青海品牌商品杭州推介会”相关信息。省内相关媒体及网站,开展推介会前期的预热宣传工作,重点宣传近年来全省品牌建设及推介的成效。我市要利用各种宣传平台宣传参加推介会品牌企业情况,扩大群众对我市品牌商标品牌企业的知晓度。

我市制作“大美青海,风情海东”专题片,在“推介会”现场LED上播放宣传。

五、组织机构

为加强推介会组织筹备工作的领导,省政府成立了青海品牌商品杭州推介会领导小组,下设综合组、策划布展及企业组织组、宣传组(各组职责见省政办2016第46号文)。

为配合省政府领导小组做好工作,成立青海品牌商品杭州推介会海东市工作领导小组:

组 长:初军威  市委常委、市政府常务副市长

副组长:朱智泰  市政府副秘书长 

    何 林  市市场监督管理局局长

    孟中瑚  市市场监督管理局副局长

成员:马占奎(乐都区副县长)、杨发胜(平安区副县长)、朵海生(民和县副县长)、薛顺云(互助县副县长)、马明旭(化隆县副县长)、韩大全(循化县副县长)

工作人员:李俱仁、施建军、李成龙、李善霖、韩忠福、何文华、马 琴、李长业、孙永春、蒲生全、刘奎山、马秀萍、马玉萍、金小松、于海云、刘玉波。

领导小组下设办公室,办公室设在市市场监督管理局商广科,李长业同志任主任。

工作职责

(一)领导小组办公室职责:

1.负责编制海东市2016青海品牌商品杭州推介会海东市工作方案;

2.负责协调、联络推介会各项工作,安排各阶段工作,督导各区(县)推介会筹备工作情况;

3.负责推介会前期各项工作的组织、协调、领导工作;组织、协调、领导推介会期间的各项事务工作;

4.负责审定并提供辖区“化隆牛肉拉面”和“撒拉人家”餐饮现场制作和表演展示方案;

5.负责提供并审定辖区展示企业我在、图片战略和展示物品;

6.负责组织推荐辖区知名企业和特色产品参展,并按照推介的统一要求,组织带领本辖区企业按时参加推介会的展示活动;

7.负责准备和提供介绍本地自然风光、特色资源和社会经济发展等方面的宣传光盘。

(二)各区(县)职责:

“青海品牌商品杭州推介会”列为各级政府2016年工作目标考核内容,各区(县)要高度重视,尽职尽责做好海东的推介工作;筛选确定具有名、优、特和著名商标品牌商品的企业参加推介会;督促和指导参会企业制作全面展示企业风貌及品牌商标和品牌商品的视频宣传资料(拷录到U盘,便于推介会期间宣传),及时报市市场监督管理局商广科;督促和指导企业撰写用于展馆的内容精炼的企业简介,一经上报,中途不得修改;推介会期间,每个参会企业要加大自身宣传和品牌商品推介工作,新闻报道不少于1次,提前做好新闻稿件的组稿工作;要求参会企业的参展商品要包装精美,保证质量,商品数量足够,品种齐全,带足体验商品和用具(用于体验商品的口杯、牙签、勺具等),原则上不对散装食品进行推介;携带推介商品的相关资料(精美宣传资料、质检报告、检验证明、鲜肉商品提供当天检疫证明、销售发票、移动PS机等);确定现场项目签约、参加商超对接、电商学习观摩的企业;确定签约项目,要求参会企业提前选择和确定签约对象,做好商贸洽谈的前期准备工作;做好参会企业特需的统计工作,及时上报统计材料(电源、冰柜、桌椅、特殊装修等);制定企业产品运输方案,组织企业人员及产品按时抵达杭州,并衔接落实布展工作各项工作,督促参展企业入场布展。

推介会期间每个区(县)新闻报道不少于3篇,提前做好宣传报道资料的搜集整理和组稿工作。

化隆县制定“化隆牛肉拉面”推介工作具体方案,确定参会企业,筹备餐具和设备,组织实施推介“化隆牛肉拉面”各项工作。

循化县制定“撒拉人家”品牌推介工作的具体方案,组织实施推介“撒拉人家”餐饮的现场制作、才艺表演等各项工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。今年推介会时间紧、任务重。各区(县)各工作人员要认真按照省政府的统一部署,尽职尽责、齐心协力、密切配合,切实抓好各项任务的落实。早动手、早安排,精心策划,加强统筹协调,细化任务分解,落实责任,确保2016青海品牌商品杭州推介会顺利举办。

(二)精心组织参展企业。杭州推介会重点推荐以下企业参展:即获得“驰名商标”、“著名商标”、“名牌产品”、“地理标志产品”和知名商标品牌企业;在国内外市场上具有较强竞争力的企业;生产和经营具有我市独特地域特色产品的企业;生产和经营具有较好发展前景的新产品开发企业;产业化龙头企业;文化旅游龙头企业等。各县(区)要大力宣传、精心组织,按照有规模、上档次、树形象的要求,广泛动员具有自主知识产权的企业和品牌产品参展,切实做好企业推荐工作,并统一组团做好参展工作。同时,要指导参展企业提供充足的商品供杭州市民购买。

(三)精心做好项目组织签约。杭州推介会将组织进行一次项目签约仪式,项目签约的成果也体现着推介会的整体成效,为确保项目签约取得较好成果,各区(县)要指定专人,积极动员企业先期开展经贸合作项目洽谈,要开展全程跟踪服务,并筛选好的项目报市市场监督管理局,以便在推介会现场进行集中签约。

(四)加大对品牌企业的宣传力度。各区(县)要积极创造条件,指导企业做好在省内外媒体的宣传,提高海东品牌企业知名度,增强品牌商品竞争力。

六、经费保障

杭州推介会经费从各级政府品牌建设专项资金中列支,并由各级财政局全程监督。

七、工作联络

海东市青海品牌商品杭州推介会领导小组工作人员联系方式及联系人: 李长业  8616691 18097128004 

于海云  8616691 13639714850

刘玉波  8616612 13299773811

 

 

 

 

2015513