东政办〔2016〕32号
海东市人民政府办公室

关于印发海东市防治包虫病行动计划

(2016—2020年)的通知
 


各县(区)人民政府,市政府相关部门:

《海东市防治包虫病行动计划(20162020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


            2016328


海东市防治包虫病行动计划

20162020年)

 

为全面推进我市包虫病防治工作,保障人民群众身体健康,促进经济发展和社会和谐稳定,结合我市实际,制定了《海东市防治包虫病行动计划(20162020年)》,旨在通过五年综合防治,全市包虫病流行得到基本控制。

一、指导思想

贯彻预防为主、防治结合、因地制宜、分类指导的工作原则,坚持政府主导、部门协作、全社会共同参与的工作机制,依法、科学防治,加强防治能力建设,不断提高防治水平。

二、工作指标

(一)流行县分类及实施范围。流行县分类以2012年全国包虫病流行情况调查结果为依据。

1一类县:人群患病率≥1%或犬感染率≥5%

2二类县:0.1%≤人群患病率<1%1%≤犬感染率<5%

3三类县:0.05%≤人群患病率<0.1%0.1%≤犬感染率<1%

4四类县:人群患病率<0.05%且犬感染率<0.1%

(二)主要工作指标。为切实实现全市基本控制包虫病目标,必须落实各项防治措施,到2020年,要完成病人规范管理率、监测点任务完成率、专业人员技能合格率、家犬登记管理率、家犬驱虫覆盖率、中小学生包虫病防治知识知晓率、流行区定居点安全饮水覆盖率等7项重点工作指标。市、县(区)相关部门要将重点工作任务与指标分解到各年度,确保如期完成。

海东市基本控制包虫病行动计划主要工作指标

三、工作目标

2020年底,全市基本控制包虫病流行,六县(区)人群患病率在1%以下、犬感染率在5%以下;循化县、化隆县由包虫病流行一类县降到二类县,即0.1%≤人群患病率<1%1%≤犬感染率<5%;乐都区、平安区、互助县、民和县四县(区)由包虫病流行二类县降到三类县,即0.05%≤人群患病率<0.1%0.1%≤犬感染率<1%,并逐步降到包虫病流行四类县,即人群患病率<0.05%且犬感染率<0.1%

四、防治策略

采取以控制传染源为主,积极开展健康教育、中间宿主防治、病人查治相结合的综合防治性防治策略。一类县做到犬犬投药、月月驱虫,同时开展羔羊基因工程疫苗免疫,主动开展人群病例筛查和监测工作;二类县做到犬犬投药,隔月驱虫,同时开展羔羊基因工程疫苗免疫,重点区域、重点人群的主动病例筛查和监测工作三类县做到犬犬投药,按季驱虫,同时开展门诊筛查和监测工作;四类县做到犬犬投药,半年驱虫,以开展监测工作为主。

五、防治措施

(一)卫生计生部门负责。

1病人筛查。在全市各县(区)开展门诊筛查和日常监测工作;建立包虫病病人网络化信息管理系统,开展网络化管理,促进病人的规范治疗。

2病人治疗。对已确诊的包虫病患者100%进行免费抗包虫药物治疗或规范的手术治疗。

3健康教育。编制形式多样、生动活泼和通俗易懂的包虫病防治健康教育材料,市、县(区)卫生计生部门指导与配合教育、广播电视等部门和大众传媒开展多种形式的健康教育,重点加强对流行区农牧民群众包虫病防治知识宣传,加强对各级干部和中小学师资的宣传教育与培训,提高其对包虫病认知与防治水平。

4疫情监测。强化人群包虫病疫情报告,各县(区)在包虫病流行地区建立疫情监测点,开展人群、中间宿主和终末宿主的患病和感染情况监测,掌握疫情的动态和流行因素变化。

(二)农牧部门负责。

1犬登记管理。建立犬只网络化登记管理制度,完善犬驱虫、犬只登记,收集犬粪检查结果,掌握犬只分布状况。到2020年,犬登记管理率达到95%以上。

2犬驱虫与控制。实施驱虫措施。按登记管理的家犬数实行全犬驱虫,区别投药策略,指导村级防疫员和农牧民做好驱虫后犬粪的无害化处理,定期指导乡镇政府及村委会在无主犬聚集的场所或经常出没的区域投放驱虫药饵。采取多种方法控制并减少犬只数量。到2020年,犬驱虫覆盖率达到95%以上。

3动物及其产品检疫监管。加强屠宰场(点)家畜的屠宰检疫和病变脏器的无害化处理,按照相关规定对调运动物及其产品进行检疫监管。并对定点屠宰场所和集贸市场从事家畜产品交易的重点人群进行包虫病防治知识的宣传,知识知晓率达到100%,使其了解和掌握不用病变脏器喂犬和对病变脏器进行无害化处理等基本防治知识。

(三)教育部门负责。积极引导学生向家长和社会传播包虫病防治知识,开展以包虫病防治知识为重点的主题活动,到2020年,中小学生包虫病防治知识知晓率达到90%以上。

(四)水利部门负责。根据国家农村饮水安全规划,负责开展集中式供水工程建设,重点解决包虫病流行区居民使用污染严重的地表水问题,优先保障定居点农牧民饮用水安全,有条件的地区供水到户,条件尚不具备的地区供水到集中供水点。到2020年流行区定居点集中供水率达到80%以上。

(五)其他部门。发展改革部门负责积极争取包虫病防治等重大疾控防治设施建设项目资金。公安部门协调配合市生计生、农牧部门对各乡镇、村和城市社区无主犬数量的掌握和管理,协助乡镇政府和街道办事处妥善处理无主犬,逐年减少无主犬数量。到2020年基本消除无主流浪犬。林业部门负责做好野生啮齿类动物和食肉动物狼、狐等的包虫病日常监测工作,每年完成监测任务。民族宗教部门负责对少数民族地区民族宗教教职人员和信教群众开展包虫病防治政策、防治知识的宣讲,积极配合有关部门引导信教群众正确就医,并利用各种宗教活动向信教群众传播包虫病防治知识。民政、扶贫部门负责对符合救助条件的包虫病患者及其家属开展医疗、生活救助和扶贫解困工作。宣传部门负责结合当地实际采取多种形式宣传包虫病防治知识,全面提高群众的健康防病意识。精心组织包虫病防治的宣传报告工作,及时刊播包虫病防治相关知识和工作信息,以各种形式加大宣传报道力度,营造社会各界积极参与包虫病防治工作的氛围。

六、保障措施

(一)组织保障。包虫病防治工作实行属地化管理,县(区)级政府是落实属地化管理得直接责任主体,承担省市级工作部署及包虫病防治的具体工作职责。为强化对全市包虫病防治工作的领导,落实部门责任,市政府成立了由主管副市长任组长、宣传、发展改革、民族宗教、教育、公安、民政、水利、农牧、林业、卫生计生、扶贫等部门负责人为成员的市包虫病防治工作领导小组。各县(区)人民政府也要成立包虫病防治领导小组,形成政府主导、部门负责、全社会参与的长效工作机制。各县(区)人民政府要结合美丽乡村建设及国家针对西部贫困地区经济和社会发展制定一系列优惠政策,进一步加强组织协调,完善政策措施,统筹安排资源,确保防治经费到位,各项措施落实到位。各县(区)可根据省级制定的包虫病防治的地方性法规或规章,促使包虫病防治工作逐步走上法制化管理的轨道。

(二)技术保障。各县(区)配合省级有关部门深入开展包虫病病原生物学、流行病学研究;支持开展国际、国内合作与交流,引进先进技术,推广适用的科技成果。加强各级疾病预防控制和动物疫病预防控制机构包虫病实验室网络能力建设,提高检测和监测能力。

(三)机构和人员保障。一是提高县级综合医疗机构和乡镇中心卫生院的包虫病诊断、治疗能力;加大各级医疗卫生人员包虫病防治知识和检测技能的培训。按照逐级分类培训原则,采取多种培训防治,开展包虫病防治知识和技能培训,提高包虫病防治人员的业务水平。二是市疾控预防控制机构、动物疫病预防控制设置专门的防治科、室、组;县级疾控预防控制机构、动物疫病预防控制、动物卫生监督机构要配备专职包虫病防治人员;乡镇卫生院和畜牧兽医站设有相应的卫生技术人员承担包虫病防治工作。三是加强队伍建设,补充包虫病防控专业人员,从现有的卫生单位专业人员中挑选一批人员,通过集中培训后充实到市、县级包虫病防控专业队伍中,协助开展包虫病防治工作,使县疾控中心至少有3名专兼职包虫病防控专业人员(包虫病流行病学调查、实验室检验和B超检查人员各1名)。提高村级动物防疫员报酬、稳定村级动物防疫员队伍,确保犬的驱虫、犬粪无害化处理等防治包虫病措施的顺利实施,同时保障防治人员特别是乡镇兽医技术人员、村级动物防疫员的防护设施设备的供应,确保防护人员安全。

(四)经费保障。增加财政投入,多方筹集资金。按照分级负担的原则,各县(区)要根据当地包虫病防治的实际情况,建立包虫病防治经费保障机制,将包虫病防治所需经费列入年度预算给予保障。同时应广泛动员和争取社会各方面力量提供资金和物资,支持包虫病防治工作。

七、考核评价

各县(区)要将基本控制包虫病的工作目标、工作指标和防治任务层层分解,落实到单位、到部门、到责任人,实施目标责任制管理。建立健全基本控制包虫病工作督导、检查、述职和通报制度,督促及时解决问题,确保如期实现工作目标。

 

附件:1海东市包虫病防治工作领导小组名单

2海东市防治包虫病行动计划(20162020年)目标计划表

     3海东市2012年和2020年流行县分类表

 

 

 

 

 

附件1

 

海东市包虫病防治工作领导小组

 

组 长: 谢广军  副市长

副组长: 马文选  市卫计委主任

朱智泰  市政府副秘书长

成 员: 李永新  市委宣传部副部长 

陈建宏  市发改委副主任

郭廷恩  市教育局副局长

韩学峰  市民宗局副局长

贺晓峰  市公安局副局长

蔡艺武  市民政局副局长

包仲明  市水务局副局长

严小宁  市农发委副主任

鄂积年  市林业局副局长

达明山  市卫计委副主任

石建军  市扶贫局副局长

市包虫病防治工作领导小组主要职责是:研究制定全市包虫病防治工作政策和规划;协调解决全市包虫病防治工作中的重大问题;组织有关部门对全市包虫病防治工作进行督导检查。

市包虫病防治工作领导小组下设办公室,办公地点在市卫生和计划生育委员会,马文选同志兼任办公室主任,负责包虫病防治日常工作。


编制说明:

1本稿以青海省防治包虫病行动计划(2016-2020年)为模版,结合我市实际加以制定。

  2按目标要求,至2020年底,全市基本控制包虫病流行,循化县、化隆县由一类县降到二类县即0.1%≤人 群患病率<1%1%≤犬感染率<5%;乐都区、平安区、互助县、民和县四县(区)由二类县降到三类县即0.05%≤人群患病率<0.1%0.1%≤犬感染率<1%,判定为达到基本控制水平。

3. 2012年和2020年流行县分类表依据2012年包虫病流行情况调查数据为基础。

4根据年度目标要求,每年对目标完成情况进行考核和评估。