东政办〔2017〕228号
海东市人民政府办公室关于
进一步做好第十八届“青洽会”签约项目责任分工落实工作的通知
 

各县(区)人民政府,海东工业园区管委会,市政府有关部门:

在第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会(以下简称:第十八届“青洽会”)期间,我市共签约各类合作项目62项,总投资377.19亿元。其中,市政府落实签约项目38项,总投资152.02亿元;海东工业园区落实签约项目24项,总投资225.17亿元。根据省政府办公厅《关于做好第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会签约项目落地工作的通知》(青政办2017134号)精神,为确保签约项目尽快落地,现就关事宜通知如下:

一、强化组织领导

全力抓好第十八届“青洽会”签约项目落地工作,不仅是对今年招商引资成果的检验,也是对各县(区)、各园区和各部门贯彻落实省十三次党代会精神,加快推动“四个转变”,进一步提高执行力成效的检验。各县(区)、各园区、各部门要坚持稳中求进总基调,严格落实“710”工作制度,进一步强化组织领导,凝聚工作合力,创新工作机制,以大项目带动大投资,以大投资推动大发展,切实加快项目建设进度,努力实现产业提质增效和新旧动能转换,扎扎实实推进经济持续健康发展。

二、明确目标任务

按照省政府确定的第十八届“青洽会”签约项目责任落实要求,到2017年底,我市签约项目履约率、开工率、资金到位率要分别达到70%、50%和15%以上;到2018年5月底,要分别达到90%、80%和30%以上。各县(区)、各园区、各部门要紧盯既定目标任务不放松,重心下移,狠抓落实,确保签约项目早开工、早建成、早见效。

三、细化落实责任

各县(区)、各园区、各部门要严格落实签约项目责任制,进一步完善签约项目推进协调、督责落实和信息沟通机制,细化分解任务,明确完成时限,切实把责任落实到具体部门和人员,确保项目有布置、有督促,见行动、求实效。责任领导要认真履行第一责任人职责,进一步拓宽思路、创新工作方法,协调推动签约项目尽快落地开工建设。

 四、强化协调服务

各县(区)、各园区、各部门要进一步强化服务意识,深入推进“放管服”改革,着力破解影响经济社会发展的体制机制障碍,切实做到简政放权,努力为投资者创造良好的政策环境、放心的法制环境、顺畅的体制环境。要加强协调配合,综合施策,不折不扣兑现各项政策和承诺,将土地、能耗等要素指标择优配置给“青洽会”签约项目,及时解决项目落地、建设过程中存在“瓶颈”问题推动项目建设顺利实施,发挥效益。

五、加强督促检查

各县(区)、各园区、各部门要进一步作好信息统计报送工作,及时汇总项目建设动态,定期将签约项目进展情况和存在的问题报送市工业和信息化委。市工业和信息化委要作好统计、汇总和分析工作,将有关情况按季度报送市委、市政府。市委市政府督查室要进一步加大督查考核力度,对重点项目开工建设情况实行专人跟踪督查,定期通报签约项目开工建设情况。

附件:第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会签约项目责任分工表

 

2017年10月27日