东政办〔2018〕115号
海东市人民政府办公室
关于开展投资和项目工作“会战黄金季”
专 项 行 动 的 通 知
 

各县区人民政府,海东工业园区管委会,市政府有关部门:

按照《省政府办公厅关于印发在全省开展会战黄金季专项行动实施方案的通知》(青政办〔201846号)精神,为做好我市投资项目工作,确保固定资产投资持续稳定增长,根据工作安排,现将相关事宜通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实全市两会精神,坚持新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持问题导向和目标导向,把投资拉动作为稳增长、调结构、培育新增长点的关键抓手,集中精力解决投资和项目建设上存在的问题,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

二、目标任务

各县区、各有关部门要认真贯彻落实市委二届四次全会决策部署和政府工作报告的安排,围绕二季度投资增长9%,完成247亿元以上的目标任务(其中,乐都区完成32亿元,平安区完成12亿元,民和县完成51亿元,互助县完成45亿元,化隆县完成18亿元,循化县完成25亿元,海东城投公司完成23亿元,临空综合经济园完成38亿元),按照目标责任和时间节点要求,充分利用施工黄金期,全力加快项目投资进度,及时解决和落实项目建设中存在的问题,确保全年固定资产投资任务完成。对未开复工的项目,分析困难,努力创造开工条件,全力以赴促开工。对已开复工、但进度偏慢的项目,进一步优化施工方案,明确时间节点,严格执行倒排工期制度,全力以赴促投资、保质量,更多的形成工作量,充分发挥项目对投资增长的带动作用。

三、主要任务

根据市委、市政府促投资稳增长各项决策部署,集中精力解决投资和项目建设上存在的问题,确保上半年投资项目工作实现时间过半,任务过半目标。

(一)突出抓前期工作。强化项目与规划的衔接。注重重大前期项目与经济社会发展、城市总体、土地利用以及其它专项规划的衔接和协调,加强规划与规划之间的互动,使规划统筹项目,项目符合规划,并在重大项目规划过程中,充分考虑预留空间,特别要重视重大项目交叉、相邻、同位等节点部位的分析和比选,谋求重大项目建设和规划最有效衔接。尽快落地实施重点前期项目。围绕市上确定的100项重点前期项目,各县区、各部门必须要确定专人负责,明确阶段目标,跟踪管理,力争早日达到建设条件。重点抓好民和县积石峡水库灌溉二期、柳湾遗址公园、市人民医院提档升级、东部城市群市政基础设施等项目前期工作,实行清单式管理,逐项落实前期责任,逐个环节明确时间节点,力争年内完成相关工作。不断加大项目前期费用投入。各县区、各部门采取灵活多样的办法,多渠道筹措资金,加大前期经费投入力度,确保今年安排的项目前期经费不低于上年水平。

牵头单位:市发展改革委

责任单位:各县区政府,海东工业园区管委会,市政府相关部门,海东城投公司

(二)加快推进重点项目建设。各县区、各部门要认真落实好项目调度制度和市级领导联系重点项目制度,进一步明确职责,强化组织协调,分类指导,倒排工期,落实项目开工条件,加快推进全市100项重点项目建设进度。集中力量全力推进市核心区地下综合管廊、核心区基础设施、乐都区杨家水库、平安牙扎水库、化隆县群科新区甲片区市政道路、循化县夕昌水库等项目建设进度,促使项目形成更多的投资量。

牵头单位:市发展改革委

责任单位:各县区政府,海东工业园区管委会,海东城投公司

(三)加快推进节能减排项目实施进度。全力推进全市节能减排财政政策综合示范城市建设,发挥项目带动示范作用,加快安排节能减排奖励资金10亿元的市电动公交汽车及配套充电设施、既有住房建筑节能改造、民和县第二生活污水处理厂及配套管网工程、官亭美丽城镇风光互补路灯工程、加定美丽城镇风光互补路灯工程、化隆县群科镇污水处理厂及配套管网工程和群科美丽城镇道路风光互补路灯工程、循化县清真食品产业园工业废水深度处理等170项节能减排项目的实施进度,尽快制定2018年节能减排财政政策综合示范城市项目实施方案,下达2亿元项目投资计划。

牵头单位:市发展改革委、财政局

责任单位:各县区政府,海东工业园区管委会,市政府相关部门,海东城投公司

(四)高度重视预算内投资项目。按照《关于进一步加快中央预算内投资项目建设的通知》要求,加快中央预算内项目实施进度,切实发挥中央预算内投资的拉动作用,确保2017年度中央预算内投资的15项未开工项目5月底前开工,2018年度112项未开工项目6月底前开工,加快消化沉淀资金,尽快形成投资实物量,提高资金使用效益。进一步强化项目资金使用的审计工作,采取经常检查与重点督查相结合办法,跟踪检查,狠抓项目资金监管,充分发挥政府性投资四两拨千斤的带动作用。

牵头单位:市发展改革委

责任单位:各县区政府,海东工业园区管委会,市政府相关部门

(五)突出抓项目入库。各县区、各部门对今年实施的500万元以上项目进行全面准确掌握,摸清底数。对已经批复立项并开工的项目、已立项还未开工的项目、正在开展前期工作计划在年内开工的项目、储备项目分门别类进行全面清理,列出清单不遗不漏,列出项目入库时间表,明确入库责任,根据新开工项目进展情况,按规定的入库标准按期做好项目入库,严格时间节点,加快入库进度,抓紧协调,尽快对接,确保开工项目全部纳入统计。

牵头单位:市统计局、市发展改革委

责任单位:各县区政府,海东工业园区管委会,市政府相关部门,海东城投公司

(六)突出抓项目储备。针对当前县区一级项目储备不足的情况,市直相关部门要加大与咨询策划单位的衔接力度,按照区域发展现状策划重点项目,规划招商引资路径,帮助县区增强项目储备能力。深入分析研究政策,准确把握投资导向,紧紧围绕国家和省上确定的重点投向,突出抓好城市核心区、工农业园区、重大基础设施、生态环境保护和建设、社会事业发展等领域的项目储备工作,增强可持续发展后劲。

牵头单位:市发展改革委

责任单位:各县区政府,海东工业园区管委会,市政府相关部门,海东城投公司

(七)突出抓要素保障。破解融资难题。进一步支持政府融资平台和重点担保平台建设,创新项目开发建设模式,做好政策性融资、金融性融资、社会性融资这三篇文章,弥补财力和建设资金不足。保障建设用地。发挥市土地储备中心的职能作用,全面落实土地管理四统一,严格成本控制,提升土地运作能力,盘活存量土地,保障重点项目建设用地。同时,提前做好水、电、路、讯等配套设施,确保项目顺利实施。优化投资服务。强化项目审批、投融资、安全质量监督等协同配套,完善投资项目并联审批机制,推进投资项目在线审批平台的广泛应用。全面推进四张清单一张网建设,加大投资审批简政放权力度大力促进投资便利化。

牵头单位:市发展改革委、市规划建设局、市国土资源局、市环境保护局、市金融办

责任单位:各县区政府,海东工业园区管委会,市政府相关部门,海东城投公司

(八)突出抓招商引资。围绕市上确定的涉及工业、文化旅游、现代特色农牧业、商贸物流、房地产及酒店、健康医疗养老等领域的100个重点招商项目,有计划、有方向、有目标的开展招商引资工作,争取短期内有新进展。尤其是工业园区作为招商引资的主体,进一步明确招商方向,注重产业招商、以商招商、补链招商,争取短期内有新突破。对于已经签约的项目,加强协调服务,跟踪落实,提升项目履约率和资金到位率。

牵头单位:市工业和信息化委

责任单位:各县区政府,海东工业园区管委会,市政府相关部门,海东城投公司

四、保障措施

一是强化组织领导。各县区、各部门要进一步明确责任,按照时间节点要求,倒排工期,确保责任到人,目标到人。切实加强组织领导,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓的项目工作机制,全力做好协调服务和检查督导工作,及时解决项目建设中遇到的困难和问题,扎扎实实地推进项目建设。强化项目考核机制,凡末按时间要求落实项目进度的要进行问责。

二是强化协调服务。市县区财政部门要及时下达、拨付项目资金,加强资金监管。交通、水利、林业、教育等项目主管单位,要加强督促检查和技术指导力度,确保项目按计划顺利推进。发展改革部门要把好项目审批关,加强统筹协调、调度和指导,千方百计向上争取项目。规划建设、国土资源、环境保护等部门要围绕项目建设,协调配合,搞好服务,切实解决好项目用地、环评、规划审批等。项目主管部门要加强与统计部门的联系沟通,及时了解掌握项目建设情况及投资进度,及时准确、实事求是地对项目投资完成情况进行统计和上报,做到项目应统尽统。

三是强化资金管理。对已下达各类投资计划,明确到具体项目的,各项目主管部门要在5个工作日内完成转发。各级财政部门要在投资计划转发和分解后,10个工作日内将资金拨付到项目建设单位。各项目主管部门要实时跟踪项目进展和计划执行等情况,主动了解、协调解决项目实施过程中存在的困难,切实加快推进执行进度,尽快形成实物工作量。

 

 

 

 

                            2018年5月31

 

 

 

是否宜公开选项:宜公开