东政办〔2018〕128号
海东市人民政府办公室
关于印发2018年青海省第三届丝路花儿艺术节
暨河湟民俗文化节系列活动方案的通知
 

各县区人民政府,市政府有关部门:

2018年青海省第三届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节系列活动方案》已经市政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

 

                                    2018年6月22日

2018年青海省第三届丝路花儿艺术节暨

河湟民俗文化节系列活动方案

    

为进一步提升“花儿”艺术的影响力,展示青海花儿的独特魅力,加快“文化名省”建设步伐,积极融入“一带一路”建设,推动非物质文化遗产保护工作,彰显花儿故乡独特的魅力和神韵。经省政府同意,定于2018年7月在我市举办“青海省第三届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节”(以下简称花儿艺术节),为确保活动顺利实施,制定以下活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省委十三届三次全会和市委二届四次全会精神,以“四个转变”推进“四个扎扎实实”的重大要求,全面融入国家“一带一路”建设,深化供给侧结构性改革,繁荣文化艺术事业,深化文化领域合作交流,加速文化、体育、旅游融合发展,加快推进河湟文化走廊建设,全力实现建设文化名市、旅游大市的目标。

二、活动主题

花儿漫丝路、开启新征程

三、活动原则和目的

坚持突出文化活动与旅游相结合,达到集中展示特色文化的目的;坚持原生态与民族民俗相结合,突出活动主题;坚持集中与分散相结合,掀起活动高潮,体现节日气氛;坚持专业与业余相结合,展现民歌风采,提高艺术品位,努力提升青海花儿的地方特色和艺术品牌,进一步打造青海花儿的品牌效应。通过加强区域间文化交流合作,积极融入国家“一带一路”战略,着力推动我市文化与旅游等产业融合发展,提升海东文化影响力,为加快推进河湟文化走廊建设和“三区”建设蓄劲聚力。

四、主办、承办单位

(一)主办单位:青海省文化和新闻出版厅、青海省旅游发展委员会、青海省体育局、青海省广播电视台、海东市人民政府

(二)承办单位:海东市文体广电局、各县区人民政府    

五、组织机构

为保证花儿艺术节的顺利举办,成立2018年青海省第三届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节活动组织委员会(以下简称组委会)。

 任:王林虎    市委副书记、市政府市长

副主任:周贤安    省广播电视台台长

              省文化新闻出版厅副厅长

        马金刚    省旅游发展委员会副巡视员

        高学林    省体育局副巡视员

     市政府副市长

        白万奎    市政府秘书长

        张爱如    市委副秘书长、办公室主任

        黄生昊    市政府副秘书长、办公室主任

 员:李永新    市委宣传部常务副部长

        王小明    市政府副秘书长

        周存云    市文体广电局党组成员

        韩芳忠    市教育局局长

        贺建军    市财政局局长

        韩海峰    市交通运输局局长

        任瑞翔    市卫生计生委主任

        马成文    市旅游发展委主任

        陈文鑫    市市场监管局局长

        韩世林    市公安局副局长

        贺晓峰    市公安局副局长

郭峰先    市文体广电局副局长

        曾水清    乐都区政府区长

        汪源来    平安区政府区长

        安永辉    互助县政府县长

        马维忠    民和县政府县长

        韩兴斌    循化县政府县长

        平海峰    化隆县政府县长

组委会下设综合协调组、文艺演出组、宣传报道组、安全保卫组、食品安全医疗保障组等五个工作组,具体负责活动的各项筹备组织工作。

(一)综合协调组

 长:王小明   周存云

副组长:郭峰先   韩生军   王海莲

 员:王锡媛   韩冀皖   贺学祥  

 责:负责花儿艺术节总体方案制定并组织实施;邀请领导、嘉宾出席开幕式,设计开幕式政务流程,准备领导讲话和致辞;协调组织开展各项文化活动,督促艺术节各项工作的落实,做好相关部门衔接工作;负责艺术节经费预算及各项文化活动经费的执行。

(二)文艺演出组

 长:郭峰先   

副组长:韩生军

 员:王锡媛   韩冀皖   贺学祥

 责:指导民和县制定开幕式活动方案,协调组织好六县区传统花儿会及各项演出活动的筹备工作。

(三)宣传报道组

 长:李永新    

副组长:刘海雄     

 员:屈学明   哈良德   祁玉海

 责:制定宣传工作方案并负责实施;协调青海广播电视台、青海日报等省内主要新闻媒体和中央驻青媒体,做好花儿艺术节期间的宣传工作;通过开辟专栏等各种方式,在活动期间集中开展宣传报道工作,同时各媒体通过活动的回顾、综述、访谈等形式对艺术节进行后续宣传报道。

(四)安全保卫组

 长:韩世林   

副组长:贺晓峰   李瑛

 员:吴良厚   韩龙   王英奎    

 责:由市公安局负责指导各县区安全保卫工作,各县区负责制定开幕式及其他各项活动的安全保卫工作方案和应急方案并组织实施,全面做好社会治安、交通秩序、演出现场的安全保障工作。

(五)食品安全医疗保障组

 长:任瑞翔   

副组长:陈文鑫

 员:王占全   严得全

市卫生计生委负责指导各县区制定并实施活动期间突发性疾病和医疗保障方案,组织实施医护急救,开设急救绿色通道,安排专用救护车辆,为活动提供医疗保障服务。市市场监管局负责指导各县区做好与会人员食品的检查和监管。    

六、系列活动

(一)活动内容

1. 青海省第三届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节开幕式

2. 青海省戏曲、曲艺展演

3. 青海省广场舞大赛

4. 青海省首届原声态青年花儿歌手大赛

5. 第三届海东市书画、美术、摄影创作作品展览

6.  “太湖情、湟水意” 改革开放40周年歌舞汇演

7.  “六月六”河湟丝路花儿大家唱活动

8. 青海省海东市首届非物质文化遗产服饰展演

9. 青海省第二届中国青稞酒文化节

10. 青海省第十七届土族安召纳顿艺术节

11. 第四届中国·青海国际民族传统射箭精英赛

12. 全市旅游推介会

定于6月下旬在西宁召开新闻发布会,邀请国内各大新闻媒体参会,介绍花儿艺术节各项活动筹备情况及活动亮点。花儿艺术节期间,将邀请省委、省人大、省政府、省政协以及丝绸之路沿线城市代表参加。

(二)具体活动职责分工

1. 开幕式大型文艺演出

本着节俭、隆重、热烈的原则,以河湟精品文化为主线,打造河湟地区民族民间传统文化,重点突出河湟花儿艺术。开幕式主题:花儿漫丝路、开启新征程。开幕式由《丝路情》《千年古韵 生态青海》《花儿故乡 情漫丝路》《锦绣河湟 人杰地灵》《团结和谐 共创辉煌》《新征程》等六个篇章组成,时间90分钟。

   间:2018年7月16日上午10时

   点:民和县一中体育场

责任单位: 民和县政府

人:韩生军

2. 青海省戏曲、曲艺展演

戏曲、曲艺以两区四县和西宁市(含大通县、湟中县、湟源县)、祁连县、贵德县等为主要参演单位。参赛人员为全省戏曲的演出爱好者和国家级、省级非物质文化传承人。

   间:2018年7月

   点:乐都区中心广场

责任单位:市文体广电局、乐都区政府

人:郭峰先   王海莲

3. 青海省广场舞大赛

积极推进全民健身运动,以两区四县和西宁市(含湟中县、湟源县、大通县)、贵德县为主要比赛队伍。评出金奖、银奖、铜奖和优秀奖若干名,并设立优秀组织奖给予奖励,颁发证书,强力宣传推广。

   间:2018年7月

   点:乐都区体育中心    

责任单位:市文体广电局   各县区政府

人:李翠红、各县区分管副县区长

4. 青海省首届原声态花儿歌手大赛

为进一步提高青海花儿歌手演唱水平,扩大花儿艺术社会影响力,充分利用新媒体的传播手段,通过“青海花儿歌手大赛”这个平台,推出和打造一批花儿新人。

   间:2018年7月

   点:互助县全民健身中心

责任单位:互助县政府

人:王宝业

5. 第三届海东市书画、美术、摄影创作作品展览

以庆祝改革开放40周年,海东建政40周年,撤地设市5周年为主线,通过书画、美术、摄影等优秀作品展览,讴歌40年来改革开放的辉煌成就,大力宣传海东40年文化艺术事业的发展成果。

   间:2018年7月

   点:海东会议中心      

责任单位:市文体广电局

人:曹永德

6.  “太湖情、湟水意” 改革开放40周年歌舞汇演

通过海东市与无锡市的对口帮扶关系,邀请无锡市优秀文艺团队与本土文艺队伍联袂演出,加强海东市与无锡市的文化交流、人才交流,促进“大美青海·风情海东”形象在省外的推广。

   间:2018年7月

   点:海东会议中心报告厅

责任单位:市委宣传部、市文体广电局

人:郭峰先   张臻卓  

7. 六月六河湟丝路花儿大家唱活动

以乐都瞿坛寺花儿会暨青海省非物质文化遗产展示、卧龙谷风车艺术节、民和七里寺花儿会、互助丹麻土族花儿会国家级非遗项目及各县区民间传统花儿会为基础,按照各县区民间六月六花儿会时间节点,组织好文化、旅游、体育活动和各项演唱活动。

   间:2018年7月

   点:六县区

责任单位:市文体广电局、各县区政府

人:郭峰先   各县区分管副县区长

8. 青海省海东市首届非物质文化遗产服饰展演

利用非物质文化遗产资源,将国家级、省级非物质文化遗产项目搬上舞台进行展演,深入挖掘和充分展示非物质文化遗产的深刻内涵和重要价值,不断加大非遗项目的宣传力度。

   间:2018年7月

   点:互助县全民健身中心

责任单位:互助县政府

人:王宝业

9. 第二届中国青稞酒文化节

展示我市丰富而独特的民族民俗文化,发挥青稞酒文化在促进传统文化保护传承、民族团结进步和国家5A级旅游景区等方面的积极作用,打造国内唯一、国际知名的青稞酒文化节庆活动品牌。

   间:2018年7月3日

   点:互助县彩虹部落文化广场

责任单位:互助县政府、青海彩虹部落文化旅游发展有限公司。

人:王宝业

10. 青海省第十七届土族安召纳顿艺术节

全面展示土族民族民俗文化内涵,推动文化旅游业融合发展,促进土族非物质文化遗产传承和保护,促进民族文化产业发展,有效扩大对外宣传交流。

   间:2018年7月

   点:民和县全民健身中心

责任单位:民和县政府

人:韩生军(民和县副县长)

11. 第四届中国·青海国际民族传统射箭精英赛

“传承、特色、创新、发展”为宗旨,力争把精英赛办成有文化内涵、特色浓郁的国际民族射箭盛会,办成集体育、文化、旅游、商贸为一体的绿色人文体育盛会,加强海东对外开放,促进合作交流。

   间:2018年7月

   点:化隆县群科新区

责任单位:化隆县政府

人:敏喜梅

12. 海东市旅游推介

以努力打造海东旅游强市为目标,利用周边省区网络媒体和旅游企业宣传,展示海东市丰富的旅游资源,促进我市旅游业对外交流与合作,吸引更多的游客来我市旅游观光度假,推动海东旅游业进一步发展。

   间:2018年7月

   点:民和县

责任单位:市旅游发展委

人:赵元杰

七、保障措施

(一)加强领导,精心组织。做好花儿艺术节各项工作,对提升“花儿”艺术社会影响力,挖掘和展示以“花儿”艺术为主的海东市民族民间文化,对于我市加快文化建设、积极融入国家“一带一路”发展战略将起到积极的推动作用,各县区政府、各有关部门一定要高度重视,按照组委会的统一部署,把第三届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节各项工作作为当前工作的一项重大任务来抓,统一思想,精心组织,狠抓落实,坚决克服麻痹思想,确保活动安全顺利进行。

(二)加强协作,确保安全。各县区政府、各有关部门要密切配合,紧紧围绕丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节的各项活动内容,切实加强协作。坚持“谁牵头、谁承办、谁负责、一包到底”的原则,把各项任务量化细化,分解到人,抓好落实。同时,做好安全工作,制定符合实际的安全工作预案,确保丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节各项活动安全、有序、顺利进行。

(三)加强宣传,营造氛围。充分运用省内外新闻媒体,做好花儿艺术节期间的宣传工作。组织新闻媒体记者,在节前、节中、节后及时做好集中宣传报道工作,宣传丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节活动主题、宗旨及亮点,营造浓厚的文化艺术活动氛围。

(四)加强落实,突出效果。各县区政府、市政府有关部门按照活动方案中确定的工作任务,认真履行好职责,加强协作,统筹兼顾,未雨绸缪,将每一个环节、每一个岗位的工作责任落实到单位、落实到具体工作人员,形成紧密配合、责任明确、协调推进的工作格局。各县区政府要精准策划,确保活动的整体质量和演出水平,市级层面将根据系列活动开展的规模和效果,给予适当补助,各县区活动经费原则上由承办县区承担。