东政办〔2018〕157号
海东市人民政府办公室
关于全市防汛值班值守抽查情况的通报
 

各县区人民政府,各防汛工作成员单位:

今年入汛以来,特别是进入7月份,我市大部分地区出现连续强降雨天气,已造成经济损失甚至人员伤亡,防汛形势异常严峻。为进一步提高各级各单位责任意识、危机意识,切实做好值班值守、应急减灾工作,市政府分管副市长、防汛抗旱指挥部总指挥李青川于82日晚11时,对市、县区重点防汛单位的防汛值班和领导带班情况进行了抽查,现将抽查情况通报如下:

通过抽查发现,各县区政府及防汛指挥对当前防汛工作高度重视,能够按要求做好值班值守、信息报送和应急准备工作。市、县区防汛办值班人员全部在岗,大部分防汛办主任和带班领导均在岗值守,但仍有部分县区未能严格执行好值班制度和工作要求,存在人员不在岗或在岗不在位的问题,其中,互助、化隆、循化三县带班领导不在岗,互助、循化防汛办常务主任不在岗。对抽查中发现的问题,对责任单位及责任人予以通报批评,请相关县区立即着手整改,进一步压实值班责任,切实履行值班职责,做好防汛值班值守工作。

防汛工作,重在防范,重在做好防大汛、救大灾的时刻准备,不容丝毫马虎大意。按气象部门预测,近期我市还将面临持续降雨的重大考验。要求各级各部门,牢固树立为民意识,切实提高责任感、危机感,坚决摒弃麻痹思想、侥幸心理,时刻紧绷防汛之弦,时刻准备突发应急,时刻保持备战状态,确保一旦灾情发生,能够做到灾情报告及时、处置得当有力、尽到应尽责任。各级领导干部,更要以身作则、带头示范,严守纪律、尽职尽责,合理安排人员,规范值班记录,确保信息畅通,抓好工作落实,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。市政府将定期不定期采取明察暗访、电话查岗等形式进行检查督导。

 

                               

                   201883