东政办〔2018〕232号
海东市人民政府办公室
关于印发海东市2018年度退役士兵
接收安置工作计划的通知
 

各县区人民政府,市政府有关部门:

市民政局制定的《海东市2018年度退役士兵接收安置工作计划》,已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   

 

                            

2018年11月29日

 


海东市2018年度退役士兵接收

安置工作计划

 

根据《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》和青海省人民政府、青海省军区《关于认真做好2018年度退役士兵接收安置工作的通知》(青政〔2018〕67号)精神,结合我市实际,现将做好2018年度退役士兵接收安置工作有关事项通知如下:

一、安置对象

依据《退役士兵安置条例》第29条规定,2017年退出现役符合下列条件之一且选择由政府安排工作的退役士兵:

(一)服现役满12年 (含)以上的士官;

(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵;

(三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;

(四)烈士子女士兵。

依据《退役士兵安置条例》第53条,2011年11月1日前入伍、2017 年冬季退出现役符合下列条件之一且选择由政府安排工作的退役士官:

(五)服现役满10年、11年符合全程退役条件的士官;

(六)服现役满上士军(警)衔规定年限的直接从非军事

部门招收的士官;

(七)因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士官;

(八)从城镇 (非农业户口)青年中征集入伍或者从在校大学生中征集入伍(不复学)以及应届大学毕业生入伍且持有 “通”字或非农优待安置证的士官。

二、安置时间

退役士兵接收报到和转业士官集中交接工作完成后,转业士官持省安置部门出具的转业士官接收安置函,到其入伍地或配偶户口所在地的县区安置部门报到。各接收安置单位要抓紧研究提出具体安置岗位,并于12月5日前报送市退役士兵领导小组办公室(市民政局),全市退役士兵安置工作于12月底完成。

三、安置措施

各县区人民政府、各有关部门要坚决贯彻党中央、国务院、中央军委决策部署,切实增强“四个意识”,准确把握今年退役士兵安置工作面临的新情况新特点,高度重视,加强领导,周密部署,统筹安排,切实做好2018年度退役士兵接收安置工作。

(一)思想认识要有新高度。党的十八大以来,习近平总书记多次就退役军人安置工作作出重要指示批示,今年又明确要求从源头防止出现新问题。军地各级要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把做好退役士兵安置工作作为贯彻党的十九大精神、向习近平同志为核心的党中央看齐的自觉行动,作为落实新时代中国特色社会主义战略部署、维护国家政治社会大局稳定的重要实践,作为支持深化国防和军队改革、服务强军兴军事业的有力举措,提高政治站位,强化责任担当,切实落实退役士兵安置政策。

(二)组织领导要有新加强。各县区要将退役士兵安置作为一项重点工作,并纳入对相关部门的工作考核内容。要切实做好任务部署、方案制定、岗位落实, 保证各项工作安排科学、措施有力。要强化责任追究,对落实安置计划和安置政策不力的单位,通过约谈督促、挂牌督办、媒体曝光等方式,责令限期整改;对因工作失职失责造成严重后果的,对单位负责人和直接责任人依法依规问责。

(三)岗位质量要有新提升。各县区人民政府要切实履行主体责任,严格落实退役士兵安置法规政策,统筹资源,拓展渠道,规范程序,确保质量。机关事业单位要带头履行接收安置退役士兵的责任和义务,积极做好接收安置退役士兵工作,落实好相关待遇。国有、国有控股和国有资本占主导地位企业要按照本企业全系统新招录职工数量的5%核定并落实年度退役士兵接收计划。对县级以上人民政府下达的退役士兵安置计划,任何单位不得以任何理由拒绝执行,严禁以劳务派遣、公益性岗位等临时用工形式代替接收安置。严格落实符合政府安排工作条件退役士兵待安置期间生活补助费,补助标准以全省月最低工资标准为基数按月足额发放。各接收用人单位要确保已安置退役士兵享受本单位同工龄、同岗位、同工种职工的相应待遇,入伍前工龄和军龄连同待安置分配时间一并计算为连续工龄。

(四)培训创业要有新成效。各县区人民政府要加大退役士兵职业教育和技能培训工作力度,加强退役士兵创业就业各项优惠政策落实的跟踪问效。要完善多层次、多样化的教育培训体系,把退役士兵就业培训纳入教育、人力资源社会保障部门职业教育体系中,依托高校、职业院校等教育资源,按就业需求进行实用性培训,提高教育培训与市场需求的匹配度,使退役士兵提高职业技能的同时实现顺利就业。按照城乡一体的原则,全面落实就业服务、社会保障、教育培训、个体经营、创业贷款、落户等相关优惠政策,支持和帮助退役士兵自主就业,以政策鼓励创业、以创业带动就业。

(五)关爱活动要有新举措。军地各级各相关部门要合理进行退役士兵思想教育、政策宣传,做到宣传教育无缝对接,让退役士兵全面了解当前安置政策、安置形势,自觉理解支持政府工作。各县区退役士兵安置工作领导小组要跟踪了解安置政策和各项待遇落实情况,及时听取退役士兵意见建议,依法依规回应相关诉求。要大力开展走访慰问、结对帮扶工作,及时帮助解决退役士兵家庭生活困难问题。要充分运用各类媒体和信息渠道,大力宣传退役士兵奉献国防、参与地方维稳处突、应急救灾的感人事迹,宣传退役士兵在各自岗位建功立业的先进典型,在全社会树立退役士兵的良好形象,营造尊崇军人职业的良好氛围,引导社会各界自觉关心、关爱退役士兵。

各县区要做到政务公开,依法行政,进一步规范办事程序,增强工作透明度,按照“五公开”“两监督”制度,即公开安置政策、分配程序、计划指标、分配结果、自主就业补助金标准,接受群众监督和社会监督,使各项安置政策切实落到实处,确保全面完成2018年度安置工作任务。
    

附件: 2018 年度退役士兵安置计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海东市2018年度退役士兵安置计划

单位

任务数

姓名

备注

平安区

1

王新刘

 

乐都区

2

张兴军、周武

 

互助县

3

张锋、王有才、邓坤

 

民和县

2

陈玉雁、李贵良

 

化隆县

1

张成宏

 

市本级

 

 

 

合计

9