东政办〔2019〕88号
海东市人民政府办公室
关于印发海东市2019年“6·5”世界环境日
宣传系列活动方案的通知
 

各县区人民政府,海东工业园区管委会,市政府有关部门:

《海东市2019年“6·5”世界环境日宣传系列活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

 

2019年5月22日

 

海东市2019年“6·5”世界环境日

宣传系列活动方案

 

今年6月5日是第48个世界环境日,世界主题为“蓝天保卫战,我是行动者”,中国主题为“美丽中国,我是行动者”,青海主题为“打好污染防治攻坚战,守护碧水蓝天”。为做好我市“6·5”环境日宣传工作,向新中国70华诞献礼,现制定如下方案:

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,深刻把握绿水青山就是金山银山的发展理念,宣传生态环境保护取得的新成效,展示生态环境保护能力建设水平,倡导绿色生活,推动知行合一,动员全社会力量积极参与生态环境保护,全力担负起守护海东生态环境神圣使命,共同打好污染防治攻坚战,为奋力推进“一优两高”战略部署和“生态海东”建设营造良好生态环境氛围。

二、活动主题

“美丽海东,我们在行动”

三、活动时间

2019年6月1日——2019年6月30日

四、系列活动安排

(一)全市2019年6·5环境日宣传系列活动启动仪式。

  1. 举行启动仪式。

  间:6月5日上午10:00时

1)主会场

  点:民和县海鸿国际广场。

主办单位:市政府

承办单位:民和县政府、市生态环境局

参加单位:民和县各部门、各单位、部分学校、社区、企业、军警及宗教界人士等,主会场各单位由1名单位领导带队统一带队入场。民和县党委、人大、政府、政协领导参加启动仪式。

2)分会场

  点:各县区中心广场

主办单位:各县区政府

承办单位:各县区生态环境局

参加单位:本县区各部门、各单位、部分学校、社区、企业、军警及宗教界人士等,各单位由1名单位领导带队统一带队入场。本县区党委、人大、政府、政协领导参加启动仪式。

2. 开展广场集中宣传活动。

1)在启动当日,市、县区各单位在中心广场指定位置(市直机关在平安区中心广场进行宣传),悬挂横幅、设置展板、发放宣传资料、咨询服务、发放环保购物袋等进行环保宣传,结合各自实际,从现场和各个层面集中开展宣传。

2)各企业结合环保设施运行情况以及展示企业形象产品在指定位置集中宣传。

3. 展示环保设施和环保设备

1)市生态环境局展示环境监测、环境监察设备。

2)相关企业展示城乡环境管理的相关环保设施。

4. 公众开放环保设施活动

县区教育局组织学生、企事业单位人员参观学习挂牌的教育基地。

(二)举办一次新闻发布会。

1. 活动时间:2019年6月3日

2. 活动地点:海东会议中心视频会议室

3. 主办单位:市生态环境局

4. 协办单位:市委宣传部

5. 参加人员:各界媒体记者

(三)开展“禁磷”“控塑”“治筷”行动。

1. 开展 “禁磷”行动。

目标要求:至2019年底,全市县城所有商场、超市、小卖部全面禁止销售含磷洗涤用品,县城所有使用洗涤用品的企业、酒店、住宿、洗车、个体工商户等行业禁止使用含磷洗涤用品;到2020年底,全市所有乡镇超市、小卖部全面禁止销售含磷++洗涤用品,做到全市人民禁止使用含磷用品。

工作任务:(1)源头控制。禁止新建、改建或扩建生产含磷洗涤用品的建设项目。(2)过程管控。禁止在全市流通环节销售含磷洗涤用品。(3)签订禁磷责任书。主管部门下发“禁磷”通知并与辖区内销售和使用洗涤用品的企业、酒店、超市、洗车、个体工商户等行业签订禁磷责任书。(4)控制农业面源污染。鼓励施用复合肥、有机肥及生物肥等新型高效肥料,推行以控制氮、磷流失为主的节肥增效技术,持续降低化学肥料施用量。(5)严查责任落实。主管部门定期对辖区内所有签订禁磷责任书的企业、酒店、住宿、洗车、超市、个体工商户等行业进行严查,确保责任全面落实。

牵头单位:市市场监管局

责任单位:市工业信息化局、市农业农村局、市生态环境局、市商务局、市城市管理局、海东电视台、海东时报社等。

2. 开展“控塑”行动。

目标要求:至2019年底,全市县城所有商场、超市、农贸市场禁止使用塑料袋。2020年底,全市所有零散商铺、餐饮业禁止使用塑料袋和塑料餐盒(杯),全面实现农膜回收。

工作任务:(1)强化宣传教育。深入宣传塑料制品对环境和人体健康的影响,提高人们对“白色污染”危害的认识,提高群众环境保护意识,自觉少用、不用塑料袋;大力宣讲废旧农膜污染的危害和回收再利用的好处,指导广大农民科学使用农膜,使农民充分认识农膜残留的严重危害,树立主动回收残膜、保护耕地、自觉拣拾废旧农膜的意识,强化“控塑”的群众基础。(2)强化源头治理。对生产塑料袋等同类产品的企业和集贸市场、商店、超市进行专项执法检查,严厉查处屡禁不止、不履行“控塑”责任的市场开办者,督促落实集贸市场开办者管理责任。(3)严格管理办法。依照《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》,对违反规定的商品零售场所经营者,特别是集贸市场开办者给予严厉处罚,禁止无偿或变相无偿提供塑料购物袋。(4)加强农膜回收管理。建立废弃农膜回收利用机制,合理设立回收点,实现资源再利用,减少废弃农膜对农村环境造成的污染。(5)引导升级改造。督促和引导企业严格按照国家标准组织生产塑料制品的替代产品,积极支持塑料生产企业进行技术升级改造,调整产品结构;对应用新型可降解地膜给予适当补助降低农民应用新型地膜的生产成本,逐步扩大其使用范围,逐步减少传统塑料地膜应用面积。

牵头单位:市市场监管局

责任单位:市农业农村局、市商务局、市工业信息化局、市生态环境局、海东电视台、海东时报社等。

3. 开展“治筷”行动。

目标要求:至2019年底,全市辖区内餐饮企业禁止使用一次性筷子。

任务分工:(1)广泛宣传。切实做好餐饮经营与消费环节的引导工作,充分利用媒体、公众号等渠道,广泛向社会各界宣传使用一次性筷子给生态环境带来的压力和对人体带来的危害,培养市民不使用一次性筷子的意识,让不使用一次性筷子成为市民日常生活、企业日常经营过程中的自觉行动。(2)源头禁止。合理调整、优化产业结构,禁止在全市范围内新建、改建、扩建生产一次性筷子的建设项目。(3)过程管控。禁止辖内餐饮企业使用一次性筷子,并严格要求企业配套可重复使用筷子的清洗、消毒、保管设施,确保其达到安全卫生标准,为消费者不使用一次性筷子创造良好条件,做好宣传引导。(4)签订“治筷”责任书。主管部门下发“治筷”通知并与辖区内餐饮企业签订“治筷”责任书。(5)落实责任。定期对辖区内有固定经营场所的餐饮企业进行检查,确保责任全面落实。

牵头单位:市卫生健康委

责任单位:市发展改革委、市生态环境局、市市场监管局、市城市管理局、海东电视台、海东时报社等。

(四)举办海东市生态环境保护优秀摄影作品展。

1. 活动时间:6月15日

2. 活动地点:海东会议中心一楼大厅

3. 主办单位:市委宣传部、市生态环境局

4. 承办单位:平安区委宣传部、平安区生态环境局

5. 参加人员:全市摄影爱好者

(五)千人同唱“让中国更美丽”主题歌。

1. 活动时间:6月5日上午

2. 活动地点:互助县全民健身中心

3. 主办单位:互助县人民政府

4. 承办单位:互助县生态环境局

5. 参加人员:互助县各部门、各单位、部分学校、社区、企业、民警及宗教人士

(六)制作一部海东市生态环境保护宣传片。

1. 活动时间:6月底以前

2. 承办单位:乐都区委宣传部、乐都区生态环境局

3. 配合单位:各县区委宣传部、市生态环境局、各县区生态环境局

(七)举办水电站等系列环保知识现场培训班。

1. 活动时间:6月13日-6月14日

2. 培训地点:公伯峡水电站

3. 承办单位:市生态环境局

4. 配合单位:化隆县生态环境局、循化县生态环境局、公伯峡水电站

5. 参加人员:市、县区生态环境局负责人及业务人员、市辖区内水电站负责人

四、工作要求

(一)纪念“6·5”世界环境日环保宣传是环境保护工作的一项重要内容,各县区和市直各单位要指定一名领导牵头,落实专人负责,建立责任制,并层层组织发动广大干部群众开展环境日系列活动。

(二)各县区在召开启动大会的同时,组织各部门通过悬挂横幅、设置展板、咨询台、发放宣传资料、提供咨询服务等方式,宣传部门、各类宣传媒体聚焦全市环境日系列活动,大力宣传生态环保理念,人人参与环保行动,掀起新一轮环保宣传新高潮,让环境日家喻户晓,人人皆知,营造人人爱护环境的良好氛围,充分调动广大群众参与环境保护活动的积极性,形成全民参与环境保护的新局面。

(三)紧紧围绕环境日主题,突出重点、拓宽领域,注重发挥传播媒体与新媒体的融合优势,充分运用网络、微博、微信、“生态海东”抖音号等新兴媒体,针对不同群体采取不同渠道开展宣传,拓宽公众参与的途径和方式,提高环境宣传的社会影响力和覆盖面,提升环境宣传的层次和效果。

(四)“6·5”环境宣传日,各中心会场播放主题曲“让中国更美丽”。各县区和市直各单位打环保宣传旗帜宣传。活动期间,市、县区公安部门负责做好现场人身安全保卫和道路交通安全工作。

(五)各县区和市直各单位在活动结束后6月20日前将本县区本单位开展系列活动情况报市政府;市政府将组织力量随机检查各县区及各单位开展系列活动情况。

 

附件:2019年“6·5”世界环境日宣传系列活动宣传标语

附件:

2019年“6·5”世界环境日宣传

系列活动宣传标语

 

1. 选择绿色生活 共创美好未来

2. 优化经济结构 转变发展方式 创新绿色发展

3. 加强污染治理 发展循环经济

4. 节能减排就在你我身边

5. 保护环境 重在参与 贵在行动

6. 保护蓝天碧水 造福子孙后代

7. 创文明城市,做文明市民

8. 蓝天之下你我他 优美环境靠大家

9. 追求环保是你我的心愿 参与环保是你我的责任

10. 让地球远离污染 让绿色走进家园

11. 人人关心环境质量 人人参与环境保护

12. 保护水环境 节约水资源

13. 美好的环境来自我们每个人的珍惜和维护

14. 弘扬社会主义核心价值观重在知行统一

15. 天天有环保,家家有责任,人人有义务

16. 尊重自然和经济规律 因地制宜 合理配置 城乡环境协调发展

17. 城市绿化要坚持美化环境和生态功能相结合

18. 森林像水库,有利农林牧,雨多它能蓄,雨少它能吐

19. 农业原生态、工业可循环、服务业可持续

20. 发展生态经济,保护生态环境,培育生态文化

21. 保护环境是责任,建设生态是美德

22. 树立社会主义价值观,打牢共同思想道德基础

23. 坚持民族平等,团结,互助,促进各民族共同繁荣

24. 生态城市你我同创,绿色生活万家共享

25. 维护民族团结,促进经济发展

26. 一草一木凝聚城市美景,一心一意建设生态文明

27. 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

28. 少数民族离不开汉族,汉族离不开少数民族,各民族互相离不开

29. 营造绿色城市,呵护地球家园

30. 人人爱心献环保,明天生活更美好