东政办〔2019〕115号
海东市人民政府办公室
关于加快推进中央环保督察问题
整改工作的通知
 

各县区人民政府,海东工业园区管委会,市政府有关部门:

全市中央环保督察问题整改工作启动以来,市、县区党委政府高度重视, 成立领导小组,制发整改方案,高位部署推进整改工作,中央环保督察问题整改工作取得了阶段性成效,但仍有6项8条整改任务未按时限完成,3项任务未达到时序进度。4月26至28日,生态环境部西北督察局会同华北督察局组成调研组,在我省开展了新一轮中央生态环境保护督察前期调研,期间下沉我市督察,发现了一些生态环境领域存在的新问题。为加快推进全市中央环保督察问题整改工作,切实解决生态环境保护领域的突出问题,打好迎接新一轮中央生态环保保护督察工作的坚实基础,现就有关要求通知如下:

一、提高站位,进一步强化行动自觉

中央环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。“推动环保督察问题整改,是政治任务,也是纪律要求,没有任何借口可找,没有任何理由可讲”。新一轮中央生态环保督察即将开展,各县区各相关部门要深刻认识中央环保督察整改工作的重要性、严肃性和紧迫性,坚决扛起政治责任,以最高的标准、最严的要求、最实的举措、最快的行动,把各项整改任务落深落实落细,尽快完成进展滞后的整改任务,加速推进列入长期整改事项的工作进度,确保在第二轮中央环保督察来我省开展工作前有一个实质性、阶段性、基础性成果。

二、盯紧问题,进一步对表加快整改

各县区、各部门要紧盯时间节点,严格对标对表,倒排工期、挂图作战,按照省市工作要求,一个节点一个节点抓到位,一个问题一个问题抓到底。对进展滞后的,要查找症结,取得突破,迎头赶上。对整改不到位的,要强化措施,集中力量,弥补差距。对正在整改的,要持续推进,加快进程,取得实效。对已完成整改的,要查漏补缺,认真销号。坚决杜绝假整改、伪整改,确保整改成果经得起检验。

三、标本兼治,进一步排查整治问题

各县区、各相关部门要逐项对照问题清单,压实责任,迅速整改。同时,要举一反三,全面深入排查本县区、本部门生态环境保护工作中存在的其他问题,强化措施,补齐短板,切实堵塞漏洞,不留隐患、不留死角。要始终保持抓整改不放松的战略定力,杜绝形式主义和官僚主义,坚决做到问题不查清不放过、不整改不放过、不到位不放过、不处理不放过、不建立长效机制不放过,确保督察问题整改取得实质性进展。

四、强化督导,进一步推进工作落实

市中央环保督察反馈问题整改领导小组办公室要充分发挥好综合协调作用,动态掌握反馈问题整改推进情况,对工作进展缓慢、成效不明显的县区和单位主要负责人,要及时下发督办函,督促工作落实,确保整改落实落地、见底见效。市委督查室、督察问责组要加强对整改工作的明查暗访、跟踪评估和督查督办,实施清单式管理,定期督导,挂账督办,按时报告。对进度明显滞后,屡推不动的,要依照《海东市环境保护监督管理责任规定》《市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》依纪依法严肃处理。

 

 

附件:1.  2018年底前应完成未完成的整改任务清单

2.  2020年12月底前应完成的阶段性任务整改滞后

问题清单

3. 全市生态环境保护领域其他问题责任清单

          

 

 

    

     2019年6月17日