东政办〔2019〕187号
海东市人民政府办公室
关于清理民营企业中小企业账款的督办通知
 

各县区人民政府,海东工业园区管委会:

第四季度是全年“收官季”,也是“冲刺季”。目前,距离全年结束不足两个月,时间紧,任务重。各县(区)、海东工业园区有关部门要认真贯彻落实好10月21日进一步做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作(以下简称清欠工作)全国电视电话会议精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为强大动力,坚持精力再聚焦、责任再落实、措施再强化,加快清偿进度,决不能把清偿压力全部集中在12月;坚持问题导向,补齐工作短板,夯实清偿实效,坚决守牢“年底前清偿一半以上”的底线、“决不允许增加新的拖欠”的红线,确保全面完成今年清欠目标任务。现结合我市清欠工作开展情况,根据省清欠办通报情况和1-10月份清欠台账查摆问题,将有关事项通知如下:

一、清理拖欠民营企业中小企业账款总体情况

截至11月5日海东市各县区清偿进度分别为:乐都区清偿进度38.8%、平安区清偿进度21%、民和县清偿进度14.95%、互助县清偿进度44.65%、化隆县清偿进度11.33%、循化县清偿进度6.49%。全市涉及拖欠主体36个,拖欠企业387个,完成50%以上拖欠主体9个,50%以下拖欠主体27个。目前零清偿的单位12个,分别是乐都区:扶贫开发局;民和县:公安局、发展和改革委员会;互助县:互助绿色产业园;循化县:住建局、城管局、交通局、民政局、三岔集镇办、积石镇、新农办、白庄镇;200万元以下小额欠款未及时清零的单位5个,分别是循化县:民政局、城管局、积石镇、海事局、白庄镇。

二、下一步工作要求  

省清欠工作领导小组办公室对我市上报的各县(区)清欠工作进度及年底前清欠计划进行了再梳理,下发了海东市各县(区)、工业园区欠款清偿预警及问题清单。为进一步加快我市清欠工作进度,确保按阶段完成清欠任务,现将省清欠办下发的海东市欠款清偿预警及问题清单下发给你们,并提出几点工作要求,请认真贯彻落实。   

(一)请各县区人民政府,海东工业园区管委会严格按照省清欠办列出的清单(见附件),按时间节点、按清偿计划认真落实,抓紧清偿,确保各县区、海东工业园区清偿任务按期完成。

(二)各县区人民政府,海东工业园区管委会对欠款数量在200万元以下的各单位务必在2019年11月15日前全部清完。

(三)各县区人民政府,海东工业园区管委会高度重视拖欠上市民营企业、中小企业账款工作,抓紧摸排,建立台账并及时上报。

(四)各县区人民政府,海东工业园区管委会认真做好国务院开展的第三方评估工作,做好清欠部门、乡镇与被拖欠企业之间沟通、对接工作。

(五)各县区人民政府,海东工业园区管委会对目前已全部或部分清偿的还款凭证于11月22日前上报至市政府清欠办,经市政府清欠办初审后上报省政府清欠办进行审核。对下发本通知后清偿的票据每半月上报一次,以便省政府清欠办按时审核。

 

附件:海东市欠款清偿预警及问题清单

 

 

 

              2019年11月19日