东政办〔2020〕30号
海东市人民政府办公室
关于扎实推进2020年度城乡居民基本
医疗保险参保缴费工作的通知
 

各县区人民政府,市医保局:

海东市2020年度城乡居民基本医疗参保缴费工作于2019年9月1日开始至2020年3月31日结束。截至目前全市城乡居民参保缴费人数为1325292人,完成目标任务的93.41%,参保缴费进展情况较为滞后。目前距参保缴费结束还有1个月时间,但参保缴费人数距离完成目标任务还有一定的差距,为全面推进2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,确保城乡居民参保扩面任务全面完成,现就有关事宜通知如下:

一、压实主体责任,加快推进医保征缴工作进度。各县区政府要进一步提高认识,把城乡居民基本医疗参保扩面任务作为一项重要工作来抓,层层压实乡镇、村和社区的主体责任,统筹安排部署城乡居民医疗保险基金征缴工作,力促参保缴费工作整体推进。

二、全面摸清底数,确保每户每人应保尽保。根据城乡居民户籍人口全面排查参保缴费情况,重点摸清外出务工人员底数,对省内异地参保和省外异地参保的家庭成员进行分类登记造册,并作为省考市、市考县区年度目标责任的支撑数据,对排查不严格,导致数据漏登造假等行为人进行问责。

三、加大宣传力度,努力提高群众参保意识。要根据近几年城乡居民参保实际情况和存在的问题,通过广泛宣传缴费渠道、流程、期限和手机银行缴费操作等内容,努力扩大医疗保障政策的宣传面和覆盖面,切实提高政策知晓率,引导动员广大群众及时参保缴费。

四、注重便民利民,拓宽城乡居民缴费渠道。要切实加强与金融机构的协调联系工作,督促金融机构认真做好参保缴费服务工作,通过手机掌上银行,增设缴费窗口、延长缴费时间和“金融服务车”下基层上门缴费等方式,为广大城乡居民参保缴费提供便利,确保2020年参保缴费目标任务如期完成。

    

  附件:海东市城乡居民基本医疗保险缴费进度统计表



附件:

 

海东市城乡居民基本医疗保险缴费进度统计表

 

                    统计时间:2020224

 

目标任务

实际缴费人数

缴费比例

备注

互助县

364118

353046

96.96%

 

平安区

99354

97019

97.65%

 

乐都区

239706

226920

94.67%

 

循化县

132297

122646

92.71%

 

民和县

355428

326644

91.90%

 

化隆县

227880

199017

87.33%

 

 

1418783

1325292

93.41%