东政办〔2020〕61号
海东市人民政府办公室
关于印发海东市应对疫情开展网络招商
工作方案的通知
 

各县区人民政府,海东工业园区管委会,市政府各部门:

《海东市应对疫情开展网络招商工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                2020年4月1日

 

海东市应对疫情开展网络招商工作方案

 

为深入贯彻落实中央和省、市委疫情防控期间各项经济工作部署,努力实现疫情防控与招商引资“两手抓、两推进、两不误”,促进全市经济社会平稳健康发展,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

按照中央和省、市关于疫情防控工作和统筹抓改革发展稳定各项工作的决策部署,认真研究分析当前我市招商引资工作面临的形势,围绕年度招商引资目标任务,充分发挥各种网络化招商手段,以持续不间断和高质量做好招商引资工作为重点,积极应对疫情带来的不利局面,力争引进一批企业和项目,为全市经济社会持续发展奠定基础。

二、目标任务

各县区、园区和市直有关部门要结合当前疫情防控实际情况和特点,紧紧围绕年度招商引资签约目标任务,通过网络视频等信息化工具,强化项目对接洽谈,形成网络招商新机制,拓宽网络招商新渠道,创新网络招商新方式,每个月至少开展一次网络视频项目签约活动,确保6月底前完成“青洽会”签约目标任务285亿元,其中:海东市110亿元(乐都区23亿元、平安区17亿元、民和县23亿元、互助县23亿元、化隆县12亿元、循化县12亿元)、海东工业园区175亿元。

三、组织领导

成立由市政府分管副市长任组长,分管副秘书长和市工信局主要负责同志任副组长,市发改、住房建设、 农业农村、文体旅游广电、海东工业园区经协科技部负责同志及各县区分管副县区长为成员的海东市网络招商工作领导小组,统筹组织开展全市疫情防控期的网络招商工作。领导小组下设办公室,办公室设在市工业和信息化局招商科,具体负责推进落实网络招商组织协调工作。

四、重点工作

(一)充分利用省级招商网络平台。各县区、园区和市直有关部门要通过青海招商网(网址:http://61.133.232.79)开设的海东招商窗口平台,发布宣传推介对接内容和项目,对本地区交通区位、基础设施、投资环境、重点项目、重点招商领域及项目进行专题推介,利用招商信息发布、项目推介、网络洽谈、视频签约全流程“屏对屏”“不见面”的网络招商新方式,与客商线上沟通联系,确保疫情防控工作力度不减,招商引资工作节奏不停。

(二)认真做好网络招商基础工作。各县区、园区要结合自身产业基础、特色优势和发展方向,加大项目谋划研究,筛选出一批符合可行性强、成熟度高的重点招商项目,充实完善招商项目库和重点招商项目资料,并结合网络化招商特点,精心策划包装为可视频化、图文并茂、可灵活推介的电子项目简介,为有效开展网络招商引资奠定坚实基础。

(三)广泛开展网络对接洽谈。各县区、园区和市直有关部门要通过门户网站、微信等方式,高频次、高密度、大范围的发布招商信息,大力宣传推介我市区位资源、特色优势产业、重点招商项目等,开展不见面网上推介宣传、洽谈对接活动。利用电话、微信、邮件等方式,加强与东西部扶贫协作、对口支援地区和省内外商协会的沟通联系,发挥其资源和信息优势,广泛发布收集项目信息,灵活开展以商招商、以情招商。紧盯目标企业不放松,特别是去年以来的在谈项目和投资意向清晰、意愿强烈的重点项目,精准对接企业诉求,通过微信、电话、邮件等联络方式,商谈具体问题,力争项目合作取得实质性进展。

(四)积极做好项目协调服务网络化。各县区、园区利用各种新媒体和网络化渠道,宣传省、市《关于应对疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工政策措施的通知》等各项疫情防控期优惠政策,指导企业用好财政、金融、税收、社保、就业等各类帮扶解困措施。通过微信、电话、网站、邮件等方式问需问困,及时了解和掌握项目落地过程中存在的困难和问题,积极对接各部门网上办公平台,实现项目申报、审批、进展跟踪、问题反应网上办理,推进项目早开工、早建成、早见效。  

五、工作要求

(一)高度重视,细化责任。各县区、园区和市直有关部门要高度重视网络招商工作,按照全市开展网络招商工作的安排,结合工作实际,制定网络招商工作方案。实行“一个项目、一套班子、一套措施”的工作责任落实机制,将项目责任落实到人,有计划、有重点、有针对性地推进网络招商工作。

(二)明确目标,狠抓落实。各县区、园区要紧紧围绕年度招商引资签约目标任务,创新招商方式、多渠道、多方式、全面开展项目对接洽谈,对仍在沟通协调的项目,要针对存在问题逐条细化落实、推动解决;对于已有签约意向的项目,要做好项目初审、项目文本起草等基础工作,推动项目签约落地;对于急需签约的项目,可通过网络视频签约的形式进行签约,尽快锁定成果,确保“青洽会”年度目标任务完成。

(三)专人负责,通力协作。市工信局牵头统筹青海招商网海东招商窗口平台工作,各县区、园区和市直有关部门要严格实行责任制,按照平台相应的管理权限,实现分级管理,指定专人负责招商信息发布、重点项目推介、网络洽谈、视频签约等具体工作,4月3日12:00前将联络员名单报送市工信局(联系电话:8610137、电子邮箱:hdzsj0137@163.com)。 

(四)及时签约,定期汇报。各县区、园区对项目进行动态管理,确保成熟一个、落实一个、签约一个,同时做好网络视频签约活动工作,每月3日前按格式要求(附件)将网络签约项目报送至市工信局。

(五)督促落地,强化服务。各县区、园区招商部门要建立项目跟踪服务机制,运用网站、微信公众号等网络服务平台,及时回应客商关切、协调解决客商反映的困难问题,最大程度提振企业在海东发展信心。

 

附件:1. 海东市网络招商工作联络员名单

     2. 2020年海东市网络招商项目统计表  


附件1

 

海东市网络招商工作联络员名单

 

姓名

工作单位及职务

手机号码

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2020年海东市网络招商项目统计表

填报单位:                          填报时间:

序号

项目名称

主要建设内容

投资企业

拟投资额

(亿元)

进展情况

拟(已)签约时间

一、已签约项目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、拟签约项目