东政办〔2020〕161号
海东市人民政府办公室
关于印发2020年全市政务公开要点的通知
 

各县区人民政府,海东工业园区管委会,市政府各部门:

2020年全市政务公开工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

              

 

            

            2020年8月27日

 

 

 

2020年全市政务公开工作要点

2020年全市政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实政府信息公开条例,全过程推进决策、执行、管理、服务、结果公开,全方位做好解读回应,全流程优化政务服务,全链条加强政务信息管理,全环节夯实工作基础,以公开促落实、促规范、促服务。

一、全面提高政府信息公开水平

1. 及时公开疫情防控和复工复产复学信息。市县区政府通过政府网站、政务新媒体集中展示党中央、国务院和省、市党委、政府及本地区关于新冠肺炎疫情防控和推动复工复产复学的政策信息及工作进展情况,公开咨询电话,为复工复产复学创造有利条件,助力经济社会运行秩序加快恢复。

2. 加强重大行政决策信息公开机制建设。建立健全重大行政决策事项目录公开发布机制,列入市政府重大行政决策和部门重大行政决策目录事项,要及时在市、县(区)政府门户网站上公布。对目录所列决策事项除依法不予公开外,要主动向社会公布决策草案等,广泛征求公众意见。

3. 动态调整、及时公开权责清单和行政规范性文件。以“最多跑一次”改革为主线,动态调整、及时公开各级行政机关权责清单,重点推进个人和企业全生命周期“一件事”、全流程“最多跑一次”事项清单公开,发布行政许可事项目录。按照谁制定谁清理的原则开展行政规范性文件有效性检查清理,全面摸清文件底数。严格落实“三统一”规定,在政府门户网站上统一发布本级政府和部门行政规范性文件。

4. 深化行政执法和市场监管信息公开。全面推行行政执法公示制度,依法通过政府网站公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息,严格落实行政处罚、行政许可“双公示”制度。实现全市市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,推广部门联合“双随机、一公开”监管,完善公开透明的监管规则和标准体系。加大食品药品安全、安全生产、生态环境、金融安全、知识产权保护等重点领域执法公开,对严重违法行为、大案要案要及时公布查处结果并依法录入企业信用信息公示系统。

5. 高质量实施政务服务信息公开。通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构、常见问题、监督举报方式等信息。落实《海东市压缩企业开办时间至3个工作日实施方案》,公开办事模式,提高办事过程透明度。

6. 全面推进基层政务公开标准化规范化工作。严格贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)和《青海省人民政府办公厅关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(青政办〔2020〕43号),年底前基层政府全面完成国办发〔2019〕54号文件明确的26个试点领域和涉及基层政务公开其他领域事项标准目录的发布实施。

二、不断深化重点领域政府信息公开

7. 加强突发公共事件信息公开。加大公共卫生等突发事件信息公开力度,依法依规、及时准确公布公共卫生、事故灾难、自然灾害等突发事件的监测预警、防控措施、事态进展、处置结果等信息。特别要依法做好疫情防控常态化下相关政策、措施、数据等信息的及时、全面、精准公开,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

8. 着力做好稳企业稳增长相关信息公开。结合海东实际按照《全市营商环境第三方试评价反馈问题整改方案》(东政办〔2020〕113号)要求,建立优化营商环境统筹协调、责任落实、督导检查、宣传培训等工作机制,重点做好减税降费、扩大有效投资、助力增强企业发展信心。

9. 深化重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开。重点做好海东市美丽城镇建设项目等重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开。

10. 持续做好民生领域信息公开。进一步完善就业、教育、医疗、生态环境、征地拆迁等与群众切身利益密切相关领域政府信息常态化公开机制。做好传染病防治、医保支付方式改革、医疗保障政策等方面信息公开工作。

三、加强政策解读深化政民互动

11. 加强和改进政策解读工作。政务公开工作主管部门要加强对政策解读工作的监督、调度,逐步提升行政机关主要负责人解读和非文字解读比例,着重从政策背景、决策依据、出台目的、重要举措等方面开展解读,进一步提升政策解读水平和效果。坚决杜绝庸俗化解读,把“纸上写的”解读为“实际做的”,把需要经过努力才能实现的工作目标解读为群众已经实际享受的政策红利。

12. 有效回应社会关切。要按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,及时了解群众关切,做好解疑释惑工作。要切实增强敏锐性和预见性,密切跟踪市场对政策的反应,加强舆情监测和研判,落实政务舆情回应责任,做到主动发现、及时处置。对经济社会发展热点、群众办事堵点痛点,要及时发出权威声音,主动回应社会关切,推动解决相关问题,防范化解潜在的风险隐患。

四、推动新媒体发展加强政务公开平台建设

13. 强化政府网站政务公开平台建设。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。加快推进市政府门户网站政务公开栏目改版升级,优化栏目设置,做好重点领域信息公开、政策解读、公众参与、建议提案办理、会议公开等专栏建设。各级各部门要及时将本部门的重点工作任务集中展示,创新政务公开多元展现模式。

14. 推动政务新媒体有序发展,根据国办制定的《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》要求,切实解决好政务新媒体功能定位不清晰、信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位等突出问题,充分发挥政务新媒体在推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理等领域的重要作用。推进整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵建设,统筹推进政务新媒体与政府网站协同联动、融合发展。加强县区政务新媒体与本地融媒体中心沟通协调,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

15. 提高依申请公开办理质效。建立健全本单位政府信息依申请公开登记、审核、办理、答复、归档工作制度,规范工作流程,对通过邮寄、电子信箱等方式提交的申请,以及补正、延期、意见征询、办理结果和后续行政复议、行政诉讼情况要全面及时记录在案。完善依申请公开办理工作制度,优化办理流程,突出依法依规依程序办理依申请公开,不断提升依申请办理水平。

五、强化保障和制度建设提升政务公开质量

16. 健全领导机制。各县区、各部门要高度重视政务公开工作,进一步理顺和完善领导体制、工作机制、及时调整政务公开领导小组,切实履行指导协调职能。主要负责人要定期听取汇报,协调解决问题,分管负责人要直接参与、落实责任,确保各项公开工作任务完成。

17. 提高依法公开能力。认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对新条例的宣传和解读,组织开展形式多样的普法活动。加大主动公开力度,做到应公开尽公开,各级政府部门要在符合保密要求的前提下,制定更新主动公开基本目录、指南等,依法保障公众获取政府信怎的权利。

18. 加强考核督查培训。市政府办公室将对全市政务公开工作实施考核,调整优化政务公开考核指标体系,逐步提高政务公开考核占比,力争达到4%。完善政务公开常态化督导体系,通过制定台账、电话调度、重点督查等形式,定期进行调度检查,强化日常监督,对工作落实好的,予以通报表扬,对落实不到位的,予以通报批评或约谈整改。加大对各级领导干部和专职工作人员的政务公开培训力度,探索开展专题培训、以会代训等形式培养攻务公开专门人才。