东政办〔2020〕162号
海东市人民政府办公室
关于印发海东市核心区城市环境
综合整治工作方案的通知
 

乐都区、平安区人民政府,市政府有关部门:

市城市管理局制定的《海东市核心区城市环境综合整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

             

 

 

 2020年9月1日



海东市核心区城市环境综合整治工作方案

 

为扎实推进全国文明城市和省级卫生城市创建工作,集中整治全市核心区城市环境卫生和市容秩序方面存在的突出问题,提升城市管理水平,营造文明宜居环境,结合我市实际,特制定如下工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以整治环境卫生和市容秩序方面存在的突出问题为重点,坚持市区联动,整合执法力量,加大整治力度,维护干净整洁、文明有序的城市环境秩序,为创建全国文明城市和省级卫生城市,建设青藏高原山水田园、生态绿色、宜居宜业、城乡统筹的现代化新城创造良好环境,打下坚实基础。

二、整治时间

2020年9月1日至2020年12月31日。

三、组织机构

为加强整治工作的领导,确保各项整治任务有力推进,市政府成立海东市核心区城市环境综合整治工作领导小组,全面负责整治工作的组织协调和推进工作。组成人员如下:

 长:白万奎   市政府副市长

副组长:张福清   市政府副秘书长、驻北京联络处主任

    市住房和城乡建设局局长

赵明军   市城市管理局局长

韩海峰   市交通运输局局长

李泰业   市市场监管局局长

俞元奎   市公安局政委

妥文立   海东城投公司董事长

史建荣   市城市管理局副局长

张攀杰   乐都区委常委、区政府副区长

贾积凯   乐都区政府副区长

薛顺云   平安区委常委、区政府副区长

 员:市自然资源规划局、市生态环境局、市卫生健康委、市水务局、市农业农村局、市林业和草原局主要负责同志。

领导小组下设办公室,办公室设在市城市管理局,办公室主任由市城市管理局局长赵明军同志兼任。    

四、整治范围和责任分工

(一)平安区。整治范围为平安城区。以平安区政府为主导,市政府各有关部门指导、督导,要制定整治方案,划分整治区域,高质量完成各项工作。

(二)乐都区。整治范围东至双拥桥,西至海东大道一号桥,北至铸造厂(寿乐镇),南至高铁南站。具体划分为桥南片区、桥北片区和朝阳山片区三个片区。

1. 桥南片区。由区公安局局长李恒英任组长,抽调9名工作人员。其中:区市场监管局抽调1人(王伟),区城管局抽调4人(马建明、陈启福、张杰、郭林巍),区交通局抽调1人(李宗军),区公安局抽调2人(李永杰,另1人随机),区卫健局抽调1人(陈相英)。

2. 桥北片区。由区城管局局长李春发任组长,抽调11名工作人员。其中:区市场监管局抽调2人(李晓豫、李洪伟),区城管局抽调4人(陶冶琰、林延寿、田吉祥、马金明),区交通局抽调2人(黄金奎,另1人随机),区公安局抽调2人(俞永海,另1人随机),区卫健局抽调1人(张明)。

3. 朝阳山片区。由区住建局局长余成伟任组长,抽调10名工作人员。其中:区市场监管局抽调1人(任德伟),区城管局抽调4人(张万鹏、徐建东、高永鹏、杨仁藏),区交通局抽调2人(赵崎,另1人随机),区公安局抽调2人(俞飞,另1人随机),区卫健局抽调1人(李文婷)。

4. 各片区负责同志联系方式。

1)桥南片区。区公安局李永杰(131****3123),区城管局马建明(131****0505),区市场监管局王伟(186****1271),区交通局李宗军(133****855),区卫健局陈相英(153****9073)。

2)桥北片区。区公安局俞永海(189****9399),区城管局陶冶琰(185****7969),区市场监管局李晓豫(137****1114),区交通局黄金奎(139****1082),区卫健局张明(139****1669)。

3)朝阳山片区。区公安局俞飞(139****1828),区城管局张万鹏(186****1291),区市场监管局任德伟(158****6681),区交通局赵崎(181****2811),区卫健局李文婷(176****7680)。

5. 车辆保障。区城管局和区公安局各安排3辆公务用车。

五、实施步骤

此次整治分为三个阶段进行。

第一阶段自2020年9月1日至2020年9月15日,为集中整治阶段。乐都区、平安区要对整治范围内开展大排查,全面梳理排查出的各类问题,建立完善的问题清单和工作台账,于9月15日前集中整治销号,确保全面完成整治。

第二阶段自2020年9月16日至2020年12月20日,为持续整治阶段。持续抓好核心区城市环境综合整治工作,彻底解决违法建设、违规设立户外广告、乱停乱放等“老大难”问题,坚决杜绝各类问题的反弹。

第三阶段自2020年12月21日至2020年12月31日,为总结验收阶段。注重建章立制,进一步健全核心区城市环境综合整治工作的长效管理机制、长效巡查机制,集中整治与长效管理相结合,治标与治本同步推进,使整治工作纳入常态化管理。市领导小组办公室对全市核心区城市环境综合整治工作进行总结验收,形成书面报告报市政府。

六、整治内容

1. 整治在主次干道、背街小巷等地占道经营、倚门经营、流动摊点、乱挂乱贴、乱堆乱扔乱倒等现象,在城乡结合部利用民房开展经营活动等影响市容秩序的行为;

2. 整治部分背街小巷、老旧小区卫生脏乱差等现象;

3. 整治占道加工、洗车、修车、车辆销售等行为;

4. 整治用高音喇叭促销,以及喜庆鸣炮产生噪音扰民问题;

5. 整治渣土车辆超载超速、“跑冒滴漏”,以及不按规定线路行驶等行为;

6. 整治车辆乱停乱放,规范各停车场停车秩序,做到停放整齐,统一车头方向;

7. 整治建筑工地(含拆迁工地)围挡不达标、无序堆放、管理混乱,“六个百分之百”落实不到位等现象;

8. 整治部分施工项目收尾不彻底、完工后工棚等临时设施未拆除,部分住宅小区配套设施不完善,部分拆迁现场拆除不彻底、建筑垃圾未及时清运等现象。

七、工作要求

(一)提高思想认识,迅速推进实施。此次整治工作是全面提升青海门户形象、改善城市环境、提高城市品位的重要举措,也是全力加快创城工作的有力保障,乐都区、平安区政府和市政府有关部门、海东城投公司要高度重视,切实提高抓好整治工作的政治站位和责任担当,加强工作力量,迅速推进实施,全力抓好整治工作。

(二)坚持市区联动,凝聚工作合力。此次整治工作市区联动,以区为主。市级部门加强统筹协调和督查指导,上下联动,形成合力,有力有效共同推进环境综合整治。

(三)加强工作力量,严格工作纪律。各抽调人员即日起全部脱离原单位工作岗位,全力投入此次整治工作,要严格服从各工作组的工作安排。

(四)加强督导检查,严格信息报送。市政府各有关部门要结合各自职责,切实加强对两区尤其是乐都区工作进展情况的督查指导。乐都区、平安区政府要于每月中旬和月底前向市领导小组办公室书面报告工作进展,领导小组办公室要进行归纳梳理,形成报告上报市政府。对工作重视不够、整治力度不大、整体工作推进缓慢的,要对相关单位和责任人予以通报批评。