索引号: 发文字号: 东政办〔2021〕16号
发文机关: 海东市人民政府办公室 主题分类: 农业、林业、水利
成文日期: 2021年03月18日 发布日期: 2021年03月18日
海东市人民政府办公室
关于“十三五”时期耕地保护
责任目标履行情况的通报

各县区人民政府,市政府有关部门:

根据《海东市县区级耕地保护责任目标考核办法》(东政办〔2018〕184号)要求,市自然资源规划局、市农业农村局通过听取汇报、查阅材料等方式,并结合日常工作落实情况,对6县区政府“十三五”期间耕地保护责任目标履行情况进行了考核,现将考核结果通报如下:

一、总体情况

“十三五”期间在市委、市政府的正确领导下,全市各县区政府深入贯彻党的十九大精神,以守住耕地和永久基本农田红线为目标,以土地整治和高标准农田建设、农用地转用和土地征收为主要内容,以完善耕地保护制度、压实各级政府责任、强化执法监察为手段,加快构建数量、质量、生态“三位一体”耕地保护新格局,确保了全市313.45万亩耕地保有量和250.79万亩永久基本农田数量不减、质量不降,为全市经济社会发展和粮食安全提供了强有力的保障。

二、工作成效

(一)耕地保护责任有效落实。各县区政府高度重视耕地保护工作,切实担负起主体责任,严格落实与市政府签订的耕地保护目标责任书内容要求,市、县、乡三级层层签订耕地保护责任书,采取积极有效措施,强化过程监管,确保耕地保护目标任务全面完成。同时各县区出台了进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见、政府耕地保护责任目标考核等制度,其中化隆县制定出台了“地长制”工作机制,为耕地保护提供了制度保障。

(二)耕地执法监管不断强化。开展“大棚房”清查整治、农村乱占耕地建房问题整治、违建别墅清查整治、挖湖造田整治以及耕地保护督察发现问题整治等专项行动,严肃查处各类土地违法违规问题,有效遏制农地非农化违法违规用地行为,全市土地违法比例逐年下降,2019年度违法占地面积和占用耕地面积比2015年度分别减少1.4万亩和0.96万亩。

(三)耕地保护质量显著提升。全市以提高耕地综合生产能力为主线,加强农业土壤污染防治,大力推进农村土地整治工作,通过土地平整、高效节水灌溉等措施,确保了全市耕地质量等别不降低。据统计,“十三五”以来,已累计实施高标准基本农田 85.21 万亩,超额完成了省级下达我市的82.6万亩建设任务;全市农用残膜回收率达89%、秸秆利用率达到70%以上,畜禽粪污综合利用率83.37%。

 三、存在问题

“十三五”期间,全市耕地保护工作取得了一定成效,但通过考核发现,仍发存在一些问题:一是耕地占补平衡压力大,市域内补充耕地后备资源不足,省级占补平衡指标调剂补充耕地粮食产能困难较大;二是违法违规用地依然存在,主要涉及国家和省级重点项目建设和农村村民建房;三是耕地撂荒现象突出,部分偏远乡镇因农村青壮年外出务工较多耕地无人耕种,弃耕撂荒现象比较突出;四是县区级政府对乡镇政府耕地保护目标责任考核制度尚不完善,齐抓共管的耕地保护机制尚未完全建立。

四、考核结果

根据耕地保护责任目标考核评分表内容,市自然资源局、市农业农村局对耕地保护责任目标考核、永久基本农田保护、耕地占补平衡、耕地质量保护和提升、耕地“非农化”规划和计划执行、土地违法查处、其他等8项指标进行了考核。根据考核结果,确定互助县、乐都区考评为优秀,其余单位考评为良好

五、下一步工作措施

一是严格落实政府主体责任。耕地保护是各级政府的法定责任。县区政府要统筹协调各有关部门,通过签订耕地保护目标责任书、开展耕地保护考核检查,转变粗放利用方式,切实提高节约集约用地水平,通过资源的高效利用保障和推动高质量发展。

二是科学编制国土空间规划。科学规划,合理布局生态、农业和城镇用地,保护生态用地、守住永久基本农田范围,划定城市发展边界,从空间规划与指标管控上确保区域内耕地资源数量、质量以及生态品质的稳定,保护好优质耕地。严格落实规划,通过用途管制,实现生态、生产和城镇发展用地的协调利用。

三是统筹做好耕地占补平衡。严格落实建设项目“占一补一、占优补优”占补平衡制度,坚决防止占多补少、占优补劣,引导各类建设项目尽量不占或少占耕地,从源头控制建设占用耕地数量。同时,积极实施和争取土地开发整理项目、城乡建设用地增减挂钩及全域综合整治项目,增加耕地占补平衡指标量,有效解决用地报批占补平衡困难。

  四是继续强化土地执法监察。结合土地矿产卫片执法工作,加大动态巡查力度,加强日常监管,对乱占耕地从事非农建设及时预警,早发现、早制止、严查处,严肃追责问责,以“零容忍”态度坚决遏制新增土地违法案件的发生。同时按照历年土地例行督察问题整改工作要求,举一反三建立长效机制,确保反馈问题整改到位。

 

 

 

                 2021年3月17日

相关解读