您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 重大决策
市政府召开第46次常务会议
来源:    时间:2016年10月17日    

时报讯(记者 徐海鸿)10月13日,市长鸟成云主持召开市政府第46次常务会议,传达学习省委书记王国生对关心下一代工作的重要批示和省长郝鹏的《贺信》,听取关于全市前三季度经济运行情况及四季度重点工作建议的汇报、关于全市1-9月份重点项目进展情况的汇报等。

会议首先传达学习了省委书记王国生对关心下一代工作的重要批示和省长郝鹏的《贺信》。会议要求,各县(区)、各部门要认真贯彻落实省委、省政府主要领导对关心下一代工作的指示和要求,充分认识关心下一代工作的重要性和长期性,增强新形势下做好关心下一代工作的政治责任感。市关工委要主动作为,各相关部门要全力配合,形成合力,紧紧抓住青少年中的热点、难点问题,关注他们在新时期的思想变化,着重加强思想道德建设,积极解决青少年成长教育中存在的困难和问题,有针对性地开展工作,做到情为青少年所系,心为青少年所想,利为青少年所谋。

会议听取了市发改委关于全市前三季度经济运行情况及四季度重点工作建议的汇报。会议认为,从前三季度经济运行情况来看,可以用“总体平稳,稳中带忧”来概括。稳的一面,预计地区生产总值、三次产业增速较二季度略有提升,体现出稳中有进的态势,各项重点工作进展平稳。忧的一面,主要体现在经济下行压力持续加大,工业增长乏力,工业经济新的增长点不足。投资工作不平衡,有待进一步加强。会议要求,进入第四季度,我们既要坚定信心、保持定力,又要直面挑战、顶住压力,要牢牢扭住年度目标任务不放松,认真算好任务账,明确责任人,列出时间表,大干80天,冲刺四季度,确保圆满完成年度目标任务。一要紧盯任务抓落实。要提振信心,攻坚克难,精准施策,全力冲刺,狠抓各项工作落实,力争主要经济指标走在全省前列,约束性指标全面完成目标任务。要高度重视统计工作,做到依法统计、应统尽统,做好上下沟通对接,坚决防止漏统漏报。二要全力以赴抓投资。要把投资和项目建设工作放在心上,抓在手上,充分利用好四季度剩余的时间,细化任务,明确责任,全力以赴,推动在建项目加快进度,力促建成投产一批项目,确保投资目标任务超额完成。三要咬住目标抓工业。在盘活存量、提升增量上下功夫,加快已落地项目的建设进度。落实企业扶持政策,确保企业稳定生产。加大招商引资力度,争取在招商引资上取得大突破,着力解决工业经济后劲不足的问题。四是持之以恒抓民生。要紧盯十件民生实事,保证全面完成。进一步完善社会保障体系,落实惠民政策,保障性住房、高原美丽城镇、养老基地建设等项目要加快推进。五是尽早谋划明年工作。在抓好当前各项重点工作的同时,及早总结今年工作、谋划明年思路,加强和省厅局的沟通衔接,争取支持和倾斜,为明年工作开好局、起好步奠定基础。

会议听取了市发改委关于全市1至9月份重点项目建设工作进展情况的汇报。会议要求,各有关部门要加强协调配合,全力推进项目建设,要注意研究解决影响重点项目建设的关键性问题,确保项目顺利实施。要进一步完善项目督促检查机制,督促项目投资方、施工方按照计划推进项目建设,确保时间与进度同步、效果与要求相符,想方设法确保项目建设任务如期完成。要加快项目实施进度,不折不扣地完成投资704亿元,增长15%的目标任务。要认真谋划2017年投资和项目盘子,准确把握国家投资方向和产业导向,强化与上级部门的沟通对接,梳理一批大项目、好项目,抓紧完备项目前期工作,进一步夯实项目在经济平稳增长中的支撑作用。 

会议听取了市政府办公室关于青海(海东)首届高原特色农产品展交会工作总结的汇报。会议认为,首届高原特色农产品展交会开创了青海高原农产品展示交易的先河,展会内容丰富,成效明显,取得了圆满成功。此次农交会的成功举办为扩大青海高原特色农牧业影响力,助推农牧业转型升级,拓展农牧业、农村牧区发展,加快对外开放起到了积极作用。我们要认真总结经验,在探索农产品展交会举办方式、取得实效上下功夫,发挥好投资促进平台、交流发展平台、贸易合作平台的作用,促进农业招商引资和对外开放,努力为海东现代农业发展贡献力量。

会议还研究了其他事项。