您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 市政府常务会议
市政府召开第2次常务会议
专题研究部署安全生产工作
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2016-12-1 0:00:00    

时报讯(记者 陶成君)11月30日,海东市市长鸟成云主持召开市政府第2次常务会议,专题研究部署全市安全生产工作。

会议首先传达学习了习近平总书记、李克强总理关于江西11·24安全生产事故的重要指示、批示和11月27日全国安全生产电视电话会议精神,以及王国生书记调研省安监局工作时的讲话和郝鹏省长在全省安全生产电视电话会议上的讲话精神。听取了市安委会及各县(区)政府安全生产工作情况的汇报,分析了全市安全生产形势,指出了存在的问题和不足,安排部署了全市安全生产工作。

会议认为,从总体看,今年海东市安全生产形势良好,但也有一些不容忽视的问题,必须高度重视,采取有效措施,持之以恒抓好安全生产工作。要全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示精神,认真落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,深刻吸取事故教训,举一反三,狠抓薄弱环节,全面加强安全生产工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,抓好安全生产责任落实。要全面迅速开展各行业各领域的安全生产大检查大整治,逐级严格落实安全生产责任,确保全市安全生产形势持续稳定向好,切实保障人民群众生命财产安全。

会议要求,一要深入学习领会,不折不扣贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的一系列要求和措施。牢固树立“引以为戒、警钟长鸣”的安全生产责任意识和“打持久战”的思想,对安全生产形势进行专题研究,听取汇报,研判形势,制定措施,狠抓落实。二要认真分析形势,进一步认识安全生产的严峻性、复杂性、长期性。要树立强烈的政治意识、忧患意识和责任意识,进一步坚定做好安全生产的信心和决心,采取更加有力的工作措施,把安全生产各项工作抓实抓好,确保安全生产形势持续稳定好转。三要采取有效措施,进一步加大安全生产检查力度。全市各县(区)、各有关部门要认真按照中央、省、市要求,组织力量,迅速组织开展安全生产大检查和隐患大排查工作,对事故隐患及时整改、及时排除。要切实抓好各行业、各方面的安全生产大检查工作,严格落实习近平总书记 “管行业必须管安全”的要求,排查重点行业领域安全生产隐患。要突出重点行业问责,强化企业主体责任,盯住不放,一抓到底,抓出成效,直至消除隐患。严格做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保排查出来的隐患及时整改到位。要加强对违法违规违章经营企业的监管,坚决打击逃避政府监管,舍不得投入,不整治安全隐患,冒险经营的企业行为。四要突出工作重点,进一步加强对交通运输、人员密集场所、非煤矿山及尾矿库、危险化学品、烟花爆竹和民用爆破器材、建筑工地等重点行业和领域的安全监管。切实加强违法建筑整治工作,对违法建筑实行“零容忍”,消除安全隐患,杜绝新建违法建筑现象发生。五要强化值班值守,进一步做好安全事故应急救援工作。各级政府、各有关部门要高度重视值班工作,落实值班制度和责任,强化信息上报工作,修订完善应急预案,强化细节工作,明确各项责任,扎实做好安全生产应急救援工作。同时,客观分析研判信访工作形势,进一步加强全市信访工作,解决好群众反映的问题,营造和谐稳定的社会环境。