您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 市政府常务会议
市政府召开第3次常务会议研究环境保护工作等议题
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2016-12-16 0:00:00    

时报讯(记者 陶成君 通讯员 徐海鸿)1214日,市长鸟成云主持召开市政府第3次常务会议,听取市环境保护局关于环境保护工作情况的汇报、市国土资源局关于大中型非煤矿山开发秩序整治情况的汇报、市发改委关于调整我市污水处理费收费标准的请示等议题。

会议首先听取了市环境保护局关于环境保护工作情况的汇报。会议认为,党的十八大以来,党中央、国务院和省委、省政府把生态文明建设和环境保护摆上更加重要的战略位置,作出一系列重大决策部署,认识高度、推进力度、实践深度前所未有。市委、市政府也高度重视环境保护工作,妥善处理经济发展与生态环保的关系,大力发展生态经济,全市环境质量总体良好。但全市环境保护工作仍面临很大压力,环境安全形势依然严峻,海东的生态地位十分重要,生态保护任务非常艰巨,环保工作任重道远。

会议要求,要紧紧围绕省政府环保目标责任书和污染减排确定的各项任务,加快环保基础设施建设,加强环境风险排查,突出环境问题整治,加大污染防治力度,确保全市环境质量稳步改善。要进一步加强重点部位环境治理,全面提升生活污水处理能力,确保黄河和湟水河清水出城出省。要加强建筑扬尘、车辆入城管理,深化工业废气治理,多措并举防治大气污染。要进一步强化监督管理,严格问效追责,严肃查处各类环境违法行为,全面推进环境保护各项工作。

会议听取了市国土资源局关于大中型非煤矿山开发秩序整治情况的汇报。会议认为,在全市范围内开展非煤矿山开发秩序专项整治工作,是我市贯彻落实习近平总书记在青海视察工作时提出的“扎扎实实推进生态环境保护”的重要指示和省委、省政府关于推进全省生态环境保护重点工作的要求,严厉打击各类非法采矿行为,维护正常的矿产资源开发秩序的重要举措。经过两个月的努力,整治工作取得了阶段性成效,全市非煤矿山开发秩序明显好转。

会议要求,各县(区)、各相关部门要牢固树立生态保护优先理念,把生态文明建设放在突出位置来抓,切实依法履责,进一步加大宣传引导力度,增强非煤矿山从业人员的法治意识,健全协调联动机制,以坚决的态度和常态化的工作措施整治存在的问题,做好非煤矿山开发秩序整治工作。各县(区)、各相关部门要充分认清形势,坚持目标导向、问题导向,督促落实防范和遏制非煤矿山重特大事故各项制度措施,严把非煤矿山开发企业准入关,督促企业履行安全生产主体责任,始终保持非煤矿山打非治违高压态势,对违法违规行为做到露头就打,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

会议审议并原则同意了市发改委关于调整我市污水处理费收费标准的请示。会议认为,调整我市污水处理费收费标准,对于促进污水处理和水污染防治具有重要意义。要依法履行定价程序,确保污水处理收费标准的科学性、公正性和透明度,积极接受社会监督,保护消费者和经营者的合法权益。

会议还研究了市城乡规划建设局关于审定海东市地下综合管廊PPP试点项目合同的请示等其他议题。