中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

青海:以生态文明体制改革推动高质量发展

来源: 青海日报    发布时间: 2019-01-08 08:58    编辑: 许娜         

  让财富“蛋糕”在绿色发展中越做越大

  在新时代新起点上建设富裕文明和谐美丽新青海,必须与时俱进深化对省情的认识和把握,把握我国社会主要矛盾变化在青海的具体体现。省委十三届四次全会对我省省情作出了“六大优势潜力”“六大短板不足”的新判断,准确认识和把握全会对省情的新判断,意义重大。

  我省作为国家极其重要的生态屏障,在维护国家生态安全中具有无可替代的战略地位。基于此,在省委省政府的坚强领导下,全省上下坚决扛起生态保护的责任,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,从“生态立省”到“一优两高”战略,随着生态文明建设持续推进,青海主体功能区制度逐步落实,国土空间布局得到优化,三江源、祁连山两个国家公园体制试点稳步推进,生态责任考核追究制度不断完善。

  紧扣省情实际,立足生态保护优先,我们应坚守“生态环境质量只能变好,不能变坏”的底线,加快生态文明体制改革步伐,推动绿色发展取得新进展,推动高质量发展、创造高品质生活。持续深化生态文明体制改革,继续坚持试点先行和整体推进相结合,落实和深化生态文明体制改革。进一步细化区域功能、完善制度设计,加快推进自然资源资产产权、生态文明评价考核、领导干部自然资源资产离任审计等制度建设,探索构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。

  以生态保护优先协调推进经济发展,加快绿色发展,以循环经济为主攻方向,大力实施绿色制造工程,继续打造“四个千亿元”产业、两个“千万千瓦级”可再生能源基地、“八大绿色产业技术体系”。严格节能、节水、节地和环境、安全等标准,持续开展工业节能与绿色标准化行动,实现生态系统和生活系统循环链接。大力发展高原特色现代农牧业,深入挖掘长江文化、黄河文化的底蕴,努力做好名山大川和冷凉气候的文章,持续谱写青海山脉、水脉、人脉、文脉交相辉映的多彩篇章,让青海人民生于斯、长于斯的家园更加美丽宜人。

  绿色发展是世界潮流,是我们破解经济社会发展难题的必由之路。站在新的历史起点上,让我们勇立时代潮头,立足生态保护优先,让财富“蛋糕”在绿色发展中越做越大,让高质量发展、高品质生活的蓝图一步步成为现实。

  “我眼中的玛多之变”

  “如今随着国家公园的建设,这里的生态环境得到了最严格的保护,千湖美景再度归来,并且通过监测发现如今这里的大小湖泊数量已经达到了5000多个,比曾经在县志上记载的还要多出很多。”三江源国家公园黄河源园区管委会生态保护站站长马贵告诉记者。

  被誉为“千湖之县”的果洛藏族自治州玛多县是马贵生活工作了20年的地方,从三江源国家级自然保护区到后来三江源生态保护建设工程一期、二期相继实施,到如今建设三江源国家公园,他亲历着生态环境的一路变化。

  扎陵湖-鄂陵湖是黄河的天然水库、星星海地处黄河源头,黄河又是中华民族的母亲河,所以玛多县的生态地位极为重要,尤其是2016年三江源国家公园体制试点在我省正式启动,如一股吹向江源腹地的温暖春风,染绿了高山莽原,也“染绿”了牧民群众的生产生活,让这里的生态环境在探索保护利用管理过程中得到了更好的保护。

  “在我的印象中,2004年至2005年是生态环境退化最严重的时候,当时从县城到扎陵湖的路途中草场退化特别严重,野生动物也几乎看不见,一片片小湖泊也正在逐渐消失。”马贵回忆道。

  今昔相比,不管是植被、野生动物还是大小湖泊的数量、面积等,在马贵看来已经发生了很大的变化,生态坐标轴上各项指标不断向着好的趋势发展。

  马贵告诉记者:“不光是我的感受,很多当地老人也在说,2018年玛多县的牧草是近20年来长势最好的一年,而且2018年监测到的斑头雁数量也增加了很多,前不久还监测到了一只黑狼,这是生物多样性丰富的一种表现形式。”

  作为我省生态文明体制改革的一项重要举措,在三江源国家公园体制试点的过程中,令马贵最为深刻之一,就是结合省上的大部门制改革,整合了原来林业、国土、环保、水利、农牧等部门的生态保护管理职责,设立生态环境和自然资源管理局、资源环境执法局,解决了“政出多门、多头管理”模式,“九龙治水”格局被打破,执法监管“碎片化”问题得到了彻底解决。

  扎西多杰是如今三江源国家公园黄河源园区的一名生态管护员,每天佩戴着印有三江源国家公园的红袖章,守护着从小热爱着的那片草原,每个月固定的工资收入,享受着生态反哺“红利”正逐渐改善着家里的生活条件。

  在如今的三江源国家公园黄河源园区,和扎西多杰有着同一个身份的生态管护员达到了2500余名,身体力行保护着家门口的碧水青山。

  “三江源国家公园体制试点以来,我们积极探索转变生态保护模式,每户设置了一个生态管护员岗位,让牧民在增加收入的同时,还可以积极引导他们变成保护生态环境的主动参与者。”马贵说道。

  在采访中记者还了解到,如今在三江源国家公园黄河源园区,多措并举积极引导农牧民转产转业,牧民们都因地制宜发展起了合作社,经营范围除了畜牧养殖,还有汽车维修、服装加工、畜产品加工等产业,在保护好三江源头生态环境的同时,当地牧民群众的生产生活也实现了良性循环发展。(宋明慧)