站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

筑牢信仰之基 补足精神之钙 把稳思想之舵

来源:青海日报    作者:    发布时间:2019-06-24 08:23    编辑:朱月琴

  牢记初心使命把人大制度坚持好发展好

  张光荣

  作为人大干部特别是党员领导干部,坚定“四个自信”首先要坚定对人大制度的自信。作为党组书记,我将认真履行第一责任人职责,精心组织省人大机关的主题教育工作,严格落实主题教育总体目标任务要求,教育引导广大党员干部尤其是县处级以上领导干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步坚定对人大制度的自信,切实增强做好人大工作的使命感、责任感、荣誉感,牢记初心、不忘使命,坚定信心、担当作为,积极探索新时代人大制度更为有效的实现形式,把这一根本政治制度在青海坚持好、发展好。

  习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代人大工作提供了根本指针和遵循。具有厚重的历史性,全面梳理总结了人大制度形成和发展的历程、经验,讲清了人民代表大会制度是人民的选择、历史的必然,是符合中国国情的好制度。具有鲜明的时代性,深刻回答了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一这一重大理论和现实问题,具有重大的时代价值。具有坚定的人民性,坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会制度行使国家权力。具有丰富的实践性,注重历史和现实、理论和实践、形式和内容有机统一,坚持从国情出发、从实际出发,把握现实要求、着眼解决现实问题。具有很强的创新性,按照总结、继承、完善、提高的原则,不断探索和创新立法、监督、代表等工作机制,不断丰富和拓展人大工作的实践特色和时代特色,不断增加和扩大我国根本政治制度的优势和特点。

  下一步,我们将抓住这次主题教育的难得机遇,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是人大制度重要思想作为引领工作的思想旗帜、推进工作的根本路径、创新工作的开山之斧,发展人大制度、推进人大工作、提升人大队伍、加强人大建设,实现人大制度之树常青长盛。

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想切实增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”

  马伟

  一、深刻把握重大意义是坚定“四个自信”的政治引领

  全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次深刻的历史总结。面对新使命新任务新挑战,党员领导干部要重温初心,勇于担当使命,以实际行动诠释对党的忠诚。是一次全面的精神洗礼。通过主题教育,不断提高党的建设质量,使党员领导干部经受住各种风浪考验。是一次面向未来的自我革命。将开启一场新的自我革命,使党员领导干部自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  二、深入开展理论武装是增强“四个意识”的实践深化

  开展主题教育最根本的是强化理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一。要下功夫读原著、学原文、悟原理,以理论上的扎实保持信念上的坚定,以思想上的清醒保持理想上的崇高,以行动上的自觉保持政治上的成熟。通过学习着力增强辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维,提高分析和解决问题的本领,把理论成果转化为做好本职工作、推动事业蓬勃发展的生动实践。

  三、忠诚信仰领导核心是做到“两个维护”的根本保证

  一要心中有党。进一步增强马克思主义的信仰、习近平新时代中国特色社会主义思想的信念、中华民族伟大复兴中国梦的信心,做到对党忠诚,坚定不移跟党走。二要心中有领袖。坚决维护习近平总书记在党中央的核心和全党的核心,从思想上认识上行动上向领袖看齐,保持步调一致、同心同向。三要心中有民。学习总书记“我将无我、不负人民”的崇高思想境界,践行以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。四要心中有法。弘扬宪法法律精神,学习遵守党章党规党纪,认真检视自己的思想言行和理想信念,深刻查找不足,认真整改落实。五要心中有责。在体民情、解民忧,抓落实、敢担当上做表率,忠实履职尽责,为奋力推进“一优两高”,建设富裕文明和谐美丽新青海贡献自己的力量。

  永葆公仆之心永葆奋斗之心

  高华

  通过学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,对开展主题教育活动的重大意义有了充分认识。决心按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求和省委的安排部署,充分利用党校学习的大好机会,以深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习,进一步坚定理想信念、筑牢初心使命,推动担当作为,锤炼过硬作风,涵养清廉本色。

  习近平总书记指出“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”当今世界,纷繁复杂,在这样的时代背景下,如何始终坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对于守住共产党人的灵魂,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,至关重要。因为只有理论上清醒了,共产主义理想信念才能更加坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想,充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对社会主义和共产主义的坚定信念,展现了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。因此在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。

  在这次主题教育中,首先要下功夫学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在更加坚定理想信念的基础上,不忘初心、牢记使命,永葆公仆之心、永葆奋斗之心。在政治上坚决地同一切削弱、歪曲、否定党的领导和社会主义制度的言行作斗争,坚决地同损害党中央权威和集中统一领导的现象作斗争,坚决地同阴奉阳违的“两面人”作斗争,坚决地同不作为、乱作为、假作为的行为作斗争,坚决地同腐败现象和各种不正之风作斗争。进一步加强理论修养、实践锻炼、砥砺品格、增长才干,做到既政治过硬,又本领高强。在主题教育活动中坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持问题导向,结合分管工作,坚决抓好整改,推动工作落实。

  加强党的政治建设是增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”的关键

  尼玛卓玛

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调了四个“迫切需要”,深刻指明了开展主题教育的重大意义。学习、理解和把握后,深刻认识到,要担负起新时代的历史使命,就必须要加强党的政治建设,牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  一、毫不动摇地加强党的政治建设,真正树牢和增强“四个意识”。增强政治意识,须时刻“讲政治”。要始终坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念,始终忠诚于党、忠诚于人民。增强大局意识,须时刻“顾大局”。凡事先以党和国家、人民的整体和根本利益为重,着眼全局、谋划长远。增强核心意识,须时刻“拥核心”。要时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党赤胆忠心、不怀二心,核心提倡的坚决响应、核心决定的坚决执行、核心禁止的坚决不做。增强看齐意识,须时刻“看整齐”。要时刻向党中央和习总书记看齐、向党章看齐、向领袖思想看齐。常与政策“对表”、常与要求“照镜”、紧跟部署“调步”。

  二、毫不动摇地加强党的政治建设,真正坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以坚定的政治信仰坚定“四个自信”。真信真学笃行领袖思想,筑牢信仰之基,补足精神之“钙”,做到学思用贯通、知信行统一,从内心坚定“四个自信”。以加强政治领导做到“两个维护”。“两个维护”是实现中国梦的关键,必须不折不扣地贯彻执行好党的政治领导,以令行禁止、干在实处来做到“两个维护”。以提高政治能力保持政治定力。善于以领袖思想观察分析问题,处理解决矛盾。凡事既要统筹谋划,又要坚持原则立场,以保信仰不变色、方向不偏移、事业有发展。以净化政治生态保持政治清明。严格落实中央加强党的政治建设的意见,严肃党内政治生活,浚源、涵林、固根本,当好政治生态的“护林员”。

  做好“五个表率”做到“两个维护”

  鸟成云

  我把“理论学习有收获、思想政治受洗礼”作为主题教育取得实效的重要前提,坚持“读原著、学原文、悟原理”,深刻体会到:坚守初心才能赢得民心。立足海东实际,不忘初心,就是时刻牢记总书记的嘱托,积极主动回应群众关切,为173万海东各族人民的幸福而努力奋斗。担当使命是力量源泉。我们将奋力推进“一优两高”,坚决打赢打好脱贫攻坚战,持续推动民族团结进步创建和文明城市创建,继续深化扫黑除恶专项斗争,画好同心圆、凝聚正能量。查找差距是锤炼党性的重要方法。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,认真查摆自身不足,查找工作短板,有的放矢进行整改。狠抓落实是一切工作的“生命线”。我们将自觉把海东的各项工作放到全省乃至全国的大局中去谋划、去落实,团结带领各族群众把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

  “四个意识”“四个自信”“两个维护”是检验新时代共产党人的试金石。我将经常对标对表,不断完善自我、提升自我。在强化政治建设上作表率。自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,党中央提倡的坚决执行、禁止的坚决不做。在用好创新理论上作表率。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学思用贯通、知信行统一。在恪守为民宗旨上做表率。注重解决突出民生问题,及时化解社会矛盾,提高广大群众的获得感、幸福感和安全感。在狠抓工作落实上作表率。全面加强党的建设,坚决打赢打好“三大攻坚战”,不断创新民族地区社会治理,全面实施乡村振兴战略,加快推进城乡融合发展,培育壮大特色优势产业,推动经济高质量发展。在讲廉洁守底线上作表率。带头落实中央八项规定及实施细则精神,带头整治形式主义和官僚主义等“四风”问题,持续保持反腐倡廉的高压态势,切实维护风清气正的政治生态。

  强化政治自觉锤炼政治品格力促重大部署贯彻落实

  吴海昆

  一、强化政治自觉,在学深悟透做实上下功夫

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好一切工作的行动指南和根本遵循。作为一名党员领导干部,要把学习领袖思想作为一项长期而又紧迫的重大任务,沉下心来,系统潜心读原著、学原文、悟原理。对标“往深里走”,关键是深刻认识和把握领袖思想的伟大意义、科学体系、思想精髓、政治品质,彻底搞清是什么、为什么、如何结合实际去落实;对标“往心里走”,关键是坚定理想信念、强化政治意识、提升思想境界,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对标“往实里走”,关键是学习先进、查找短板、深刻检视、立行立改,把学习成果转化为做好工作的思路、举措。

  二、弘扬优良传统,在锤炼政治品格上下功夫

  当前,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。面对世界百年未有之大变局,面对从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,面对一系列重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,面对全省改革发展稳定和生态保护建设的艰巨任务,必须保持共产党人的革命理想与斗争精神,无论顺境还是逆境,都初心不改、矢志不渝,进一步传承和弘扬“两弹一星”等斗争精神,集中精力办好自己的事,坚定不移为实现“两个一百年”目标而努力奋斗。

  三、勇于担当尽责,在落实重大部署上下功夫

  担当即责任,责任担当是共产党员的忠诚使命。对于人大工作者而言,必须提高站位、强化担当,努力在学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、推动新时代人大工作创新实践中走在前列,作出表率。要按照“省委有决策、有动员、有部署,人大有响应、有行动、有作为”的要求,紧紧围绕深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、打好“三大攻坚战”等目标任务依法履行职责,让立法、监督等每一项工作都自觉服从服务大局。

  不忘初心牢记使命坚定自信加快推进国资国企改革发展取得新成效

  王黎明

  一、不忘初心、牢记使命,努力实现中华民族伟大复兴

  改革开放以来我国经济社会发展取得的一系列伟大成就,得益于党中央历经艰辛开创并长期坚持的中国特色社会主义道路、理论、制度和文化。党员领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,落实全面从严治党责任,带头转变作风、保持廉洁本色、抓好廉政建设,切实把“不忘初心、牢记使命”的要求,转化为实现“两个一百年”奋斗目标的重要举措,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  二、开放自信是企业做优做强的不竭动力

  近年来,在登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗的新青海精神感召下,涌现了一批勇于创新、努力开拓,充分展现新青海精神的企业。比如盐湖公司,面对国际钾肥巨头的围剿和技术封锁,不仅在钾肥工艺技术与装备创新发展方面取得显著成效,更是以开放自信的姿态,积极参与玻利维亚乌尤尼盐湖钾肥项目建设,彰显了责任担当和无私奉献,树立了良好国际形象。未来发展中,我们继续以开放自信的姿态,支持企业积极“走出去”,对已经拥有国外技术交流经验、技术人才储备以及产品销售网络和品牌的企业,加大资金、政策支持力度,努力打造海外据点,帮助引导其他企业联合开拓市场,有效形成集群效应,打造更具市场开拓能力和风险抵御能力的产业联盟。

  三、坚定自信是企业改革发展的迫切需要

  当前,我省部分省属工业企业改革发展面临较为严峻的困难。省委、省政府高度重视,全省上下以“应急抢险”的工作态度,持续强化协调配合,采取有力举措,加快推动改革进程,企业生产经营和职工队伍保持稳定,全省工业经济保持平稳增长,为成功化解风险、实现改革发展创造了良好条件。改革攻坚已进入啃硬骨头的关键阶段,只要坚持必胜的信念,充分发挥主体作用,持续不断激发向前奋进的斗志,凝聚一切智慧,团结一切力量,战胜一切艰难,企业改革发展必将取得最终胜利,一定会成为深入推进国企改革的成功典范。

  始终保持政治上的清醒和坚定

  杨逢春

  增强“四个意识”,首要是从政治上思考处理问题。在认识、研究、处理问题时,时时处处用政治的尺度衡量、检验、评判工作,用政治效果检验政治立场和政治能力,经常性地想一想、问一问,所做的工作是否做到了“两个维护”,是否有利于巩固党的执政根基、实现国家的长治久安,是否顺应了“人心向背”。

  增强“四个意识”,关键是要有大局意识大局观念。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,就是最大的大局。把青海置于全国大局中去审视、去定位,不仅要埋头拉车、苦干实干,还要抬头看路、仰望星空,学会踱方步、冷思考、谋全局,自觉做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。

  坚定“四个自信”,前提是融会贯通习近平新时代中国特色社会主义思想。这是坚定“四个自信”的思想根基。要学原文、读原著、悟原理,把思想摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,学出更加纯粹的忠诚、学出更加自觉的担当,努力在改造客观世界的同时改造主观世界。

  坚定“四个自信”,在青海尤其要树立开放自信意识。这是青海坚定“四个自信”的具体体现和标志。只有大开放才能赢得大发展。要抓住融入“一带一路”机遇,以更加开放的胸襟和姿态扩大开放,释放青海的正面形象和正能量,在对外合作交流中创新提升经济社会发展水平。

  做到“两个维护”,根本要靠制度机制来保证。做到“两个维护”,不仅是发自内心的朴素感情,还要理性务实,靠制度机制来保证。政府是党委领导下的政府,必须把党的领导置于政府工作的首要位置,一切工作都要以加强党的领导为遵循,优化职能、明晰权责、依法行政,保证党的路线方针政策不折不扣得到贯彻执行。

  做到“两个维护”,要落脚在坚守初心担当使命履职尽责上。把做到“两个维护”转化为热爱青海、建设青海、奉献青海的精神动力,转化为坚定不移贯彻落实中央、省委省政府决策部署的具体行动,竭尽全力为青海各族群众办点实实在在的事情,努力做好新时代的答卷人。

  把握核心要义提升政治站位做学思用贯通、知信行统一的践行者

  王正升

  增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是我党团结带领全国各族人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,统筹推进“四个伟大”实践的根本政治保证。落实这一重大要求,不是空洞的抽象的,而是具体的实践的,要体现在理论武装、指导实践、推动工作上。

  一要坚持不懈强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实掌握思想精髓、核心要义,进一步提升政治站位、把准政治方向、强化政治责任、保持战略定力、增强斗争精神,不断提高运用党的创新理论指导实践的能力,自觉将“四个扎扎实实”的重大要求,转化为推动青海改革发展稳定的工作举措。

  二要树牢总体国家安全观。认真贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要指示要求,全力维护全省政治安全和社会大局持续稳定。严守政治安全底线,健全工作机制,依法稳妥处置突发情况,坚决防范影响政治安全的案事件发生。按照中央和省委省政府决策部署,有力有序推进扫黑除恶专项斗争,不断巩固提升专项斗争成果;依法严厉打击各类违法犯罪活动,进一步增强人民群众幸福感、安全感。牢固树立生态优先发展理念,大力实施生态立省战略,坚决筑牢国家生态安全屏障。

  三要始终坚持以人民为中心。始终把人民群众对美好生活的向往作为一切工作的导向。深入推进执法规范化建设,不断完善执法权力运用机制和监督制约体系,让人民群众充分感受到社会公平正义。深入开展矛盾纠纷排查化解,加大法律援助力度,切实维护好群众合法权益。稳步推进“放管服”改革,最大限度方便群众办事。

  四要始终保持廉洁自律。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,严格遵守中央八项规定,管好身边的人,自觉抵御不良风气侵蚀,坚决守住廉洁底线。

  以坚定的理想信念,履行好使命担当

  田锦尘

  深化认识,筑牢信仰之基。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。中国共产党带领全国人民在革命、建设、改革的进程中,之所以能克服种种困难,取得不断的胜利,无不因为我们党具有坚如磐石的理想信念,并在坚定理想信念中获取永不枯竭的精神力量。站在新时代,只有把党的初心、党的使命铭刻于心,坚持不懈用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,才能筑牢信仰之基,才能拥有坚定的理想信念和不竭的精神动力。

  学深悟透,强化理论武装。坚守初心,履行使命,首先要加强学习,特别是加强政治理论学习。习近平总书记不仅反复强调理论学习的重要性和必要性,更用“学思践悟”四个字,指明了理论学习的方向和途径。要在融会贯通上下功夫,将学习重要思想与学习党章、党史、国史、社会主义发展史贯通起来,与统揽“四个伟大”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局的实践结合起来。要在深入领会上下功夫,培养举一反三的能力,真正做到学有所思、学有所成、学有所用。要在边学习边实践上下功夫,坚持把工作摆进去,把职责摆进去,把思想摆进去,不断强化贯彻落实党中央重大决策部署的使命担当。

  知行合一,提高落实能力。学习和思考,目的在于实践,“知”最终还要体现在“行”上。要坚持“以人民为中心”的价值取向,群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么。以人民为中心,就要有“敢教日月换新天”的斗争精神。当前,我们正处于改革攻坚期,党员干部的斗争精神、斗争本领显得尤为重要。要在实践中提升专业素质,不断增强处理各种复杂问题的能力。以人民为中心,就要脚踏实地调查研究。紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和省委“一优两高”战略部署,围绕人民群众生产生活问题,深入基层做好调查研究,让改革发展稳定各项任务落到实处。

  坚定理想信念筑牢忠诚品格

  张黎

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。落实这一重大要求,就是要坚定理念信仰,践行誓言,保持对党绝对忠诚本色。

  寻根溯源,牢记初心使命。有幸在延安追寻共产党人初心使命,体会党的领袖的初心和情怀,特别在梁家河感受习近平总书记追寻真理、根植人民的历程,更加坚定了忠诚核心、维护核心、紧跟核心的行动自觉。深刻认识到党的初心使命是我们永远坚守的根本价值取向和永恒的奋斗目标,是党的优良传统。

  学思践悟,坚定政治信仰。坚定的政治信仰是共产党人的政治灵魂。时刻将信仰信念信心作为安身立命的主心骨、作为修身立业的压舱石,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。在学思践悟中坚定政治信仰,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,以之涵养正气、淬炼思想、升华境界,坚定政治信仰,炼就金刚不坏之身。始终坚定对马克思主义信仰、对中国特色社会主义的信念,不断拧紧“总开关”,找准人生航标,永葆为民务实清廉的政治本色。

  加强修养,永葆忠诚本色。习近平总书记强调,衡量干部是否有理想信念,关键要看是否对党忠诚,忠诚始终是第一位的。旗帜鲜明讲政治讲党性,始终做到在听党指挥、为党分忧、为党尽责、为民造福中体现绝对忠诚;始终践行以人民为中心的发展思想,下功夫为群众解难事办实事;始终注重强化自我约束,加强党性修养,涵养忠诚定力。

  实干为本,强化担当作为。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不仅是一个政治要求,更是实践标准。时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,自觉开拓创新、锐意进取努力做好每一项工作,完成好每一项任务,履行好每一项职责,以实际行动践行对党忠诚的铮铮誓言。

  往心里走往深里走往实里走

  刘涛

  体会一:学习贯彻往心里走,就要体现在思想上有升华、工作上有方向

  通过比较系统地学习党的十九大精神、《选编》和《纲要》、省第十三次党代会和全会精神,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记2016年8月视察青海时重要讲话精神的学习理解。同时体会到,省委省政府牢固树立“四个意识”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”。今后,要在完成伟大历史使命中不断锤炼自己的党性修养、自觉增强贯彻落实党中央国务院决策部署的自觉性和坚定性、朝着省委省政府确定的目标不懈努力。

  体会二:学习贯彻往深里走,就要体现在作风上有转变、工作上有干劲

  当前,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,全面建成小康社会进入决胜阶段。要自觉把肩负的职责与大局联系起来,把具体工作与上级的决策部署对接起来,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进工作的实际行动,把初心使命变成自己锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。加快转变作风,力戒形式主义、官僚主义,撸起袖子加油干,善始善终、善作善成,积小胜为大胜。

  体会三:学习贯彻往实里走,就要体现在落实上有力度、工作上有成效

  严格要求自己,坚决做“两个维护”的忠实践行者和有力推动者,认真落实好省委省政府的决策部署,自觉站在大局上思考、谋划、推进工作。在教育方面,办好人民满意的教育,保持好、传承好我省重视教育的优良传统。在商贸流通方面,积极谋划融入“一带一路”,努力促进国际经贸交流,打造好“生态博览会”这张新名片。在市场监管方面,着力优化营商环境,深入推进“放管服”改革,注重防范化解市场风险,守住食品用药安全底线。在退役军人事务方面,加快健全完善政策体系,全力为广大退役军人和其他优抚对象服务。

  担当使命凝聚共识

  王晓勇

  通过这段时间的集中学习研讨,我对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义有了进一步认识,主要有以下三点体会。

  开展主题教育的出发点在于统一全党思想、坚定理想信念。在新中国成立70周年这个重大历史节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有十分重大的意义。政协机关开展主题教育要从聚焦坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想来深化初心、提升初心,坚定使命、担当使命,以实际行动和实际成效坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持把群众的所思所盼当作建言资政的要义关键,在建言资政的议题研究上,做到国家有政策、政协有行动,省委有要求、政协有回应,群众有呼声、政协有反映,社会有关切、政协有监督。

  开展主题教育的立足点在于提高政治站位、凝聚政治共识。“不忘初心、牢记使命”是主题教育的纲和魂,建言资政、凝聚共识是政协机关开展主题教育的切入点。作为专门协商机构,我们要筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,紧紧围绕团结和民主两大主题,坚持以人民为中心,积极引导和推动各党派团体、各族各界人士坚定不移地走中国特色社会主义道路,始终做到与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

  开展主题教育的落脚点在于接受政治洗礼、实现自我革命。作为政协来讲,实现自我革命,就是要以斗争的精神,既要重点整治中央和省委提出的具体问题,又要结合政协实际,从党组民主生活会上查摆出的突出问题、在整治形式主义和官僚主义方面查摆出的问题、机关在年初绩效考核中反映出的问题三个层次检视整改,主动和主题教育的目标要求对标对表,做到整改有力,不走过场,从而把政协委员和政协干部两支队伍的共识真正凝聚到“不忘初心、牢记使命”的大目标上来,把主题教育的成果转化成政协建言资政、凝聚共识“双向发力”的具体实践,用新的担当、实的责任推进政协工作创新发展。

  在政协履职实践中增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”

  张守成

  人民政协必须结合履职实践,在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”上坚定不移、积极作为。

  增强“四个意识”,巩固共同团结奋斗的思想基础。政协是爱国统一战线组织,是多党合作和政治协商的重要机构,是发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排,在党和国家事业中发挥着不可替代的重要作用。必须增强“四个意识”,在大是大非问题上立场坚定,充分发挥优势,做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结的工作,把方方面面的积极性创造性调动和发挥出来,形成最广泛的团结。

  坚定“四个自信”,彰显中国特色社会主义内在优势。党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,必须坚定“四个自信”,把学习贯彻落实十九大精神作为首要政治任务,牢牢把握人民政协的新方位新使命,将协商民主贯穿履行职能全过程,大胆探索,勇于实践,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展,不断增强人民政协制度自信。

  做到“两个维护”,坚持党对人民政协的全面领导。要提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,始终坚持党对政协的全面领导,加强政协党的建设,坚决贯彻执行党的路线方针政策和决策部署,做好理论武装和思想政治工作,努力把党的指导思想和主张转化为大家的共识,引导各民主党派、无党派人士、各人民团体、各族各界人士和政协委员坚决做到“两个维护”。

  提质增效,打造一线政治机关。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣中心任务,落实“四个一线”要求,在建言咨政和凝聚共识上双向发力,通过调研视察、提案办理、反映社情民意等方式建言献策,为党委、政府决策提出高质量的意见建议,不断提高协商议政的科学化、制度化、规范化水平。学习借鉴全国政协和兄弟省区市政协的先进做法和经验,强化制度建设和工作保障,不断推动政协工作高质量发展,打造一线政治机关。

  把握正确政治方向促进政协提质增效

  杜捷

  增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,就是要牢固树立以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为政协工作的出发点和落脚点。

  一、坚持“四个必须”,始终保持正确的政治方向

  (一)必须坚持党的领导。要坚持党中央的集中统一领导,做到“两个维护”,在旗帜、道路、制度等重大问题上统一意志、统一步调、统一行动,确保政协始终保持正确的政治方向。(二)必须牢固树立以人民为中心的发展思想。坚持人民立场,提高政治站位,升华履职境界,多谋民生之利、多解民生之忧。(三)必须加强思想政治引领。打牢共同思想政治基础,形成一个政治、事业、情感共同体,打造协以成事、商以求同的良好氛围。(四)必须坚持双向发力。要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,全面履职尽责。

  二、提升“四个标准”,扎实推进政协工作提质增效

  (一)“精”。坚持精细化标准,精准把握党委政府重大决策部署,精准分析全省经济发展形势,精准履职,切实提高建言议政的精准度。(二)“实”。要围绕党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,开展广泛多层的民主协商。(三)“活”。要准确把握新时代人民政协的新定位、新要求,建立完善参政议政人才智库,积极推进网络议政。(四)“效”。要扎实开展提质增效行动,健全完善体制机制,提高建言议政的实效性。

  三、强化“四个能力”,切实提高政协的履职水平

  (一)强化理论学习的能力。要深学领袖思想,不断以最新理论武装头脑,做到融会贯通、知行统一。(二)强化调查研究能力。要深入开展调查研究,找弱项、找短板、找症结、提建议。(三)强化联系协调的能力。要加强纵向、横向的沟通联系,更加凸显专门协商机构的作用。(四)强化推动解决问题的能力。要加强与政府部门的联系协调,在共同商量、共同研究中化解分歧,推动问题得到有效解决。

  坚守初心筑牢信仰之基担当使命践行根本宗旨

  张文魁

  我们要牢牢把握主题教育总要求和根本任务,从灵魂深处坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  守初心、担使命,必须树牢“四个意识”。坚决站稳党性立场和人民立场,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,想问题、作决策、办事情都要忠诚于党、忠诚于人民,坚决做增强“四个意识”的忠实实践者,以看得见摸得到的改革发展成果让每一名老百姓对中国特色社会主义充满必胜信心,汇聚起建设更加富裕文明和谐美丽新藏区的磅礴力量。

  守初心、担使命,必须坚定“四个自信”。深学习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,始终与新时代、新思想、新征程“对标”看齐,从而牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,奋力推进“五四战略”“一优两高”战略部署在海南落地落实。

  守初心、担使命,必须做到“两个维护”。从历史和现实、理论和实践的结合上深刻认识、强化认同,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,认真贯彻党的路线方针政策,严格执行新形势下党内政治生活、重大事项请示报告等党内重大制度,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决做到“两个维护”,从而带领藏区各族人民始终紧跟核心听党话、感恩奋进跟党走。

  守初心、担使命,必须坚守“忠诚干净担当”。时刻锤炼党性品德,永葆共产党人政治品格,坚决做到对党忠诚、对习总书记忠诚、对以习近平为核心的党中央忠诚,老老实实做人,干干净净做事,坦坦荡荡做官。特别是在藏区反分裂斗争中,树牢马克思主义世界观、人生观、价值观及民族观、宗教观、国家观,经受艰险斗争考验,磨炼坚决斗争意志,不断推动形成藏区发展进步、长治久安的崭新局面。

  增强四个意识下好四个功夫促进政协工作增质提效

  马海瑛

  增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,是对党员干部最基本的要求,是做好各项工作的根本保障。

  要增强政治意识,在提高政治把握能力上下功夫。要加强政治理论学习,通过学习从思想上来一次大洗礼、观念上来一次大转变,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要按照省政协党组部署,切实扛起自己该承担的政治责任、工作责任,认真抓好联系分党组的工作指导,切实将党的全面领导贯穿到省政协专委会各项工作的方方面面。

  要增强大局意识,在助推政协高质量发展上下功夫。要把推动省政协工作提质增效与主题教育有机结合,组织实施好全省政协提质增效三年行动,在加强省(市)州县(区)三级联动,形成工作合力上闯出新路子,在发挥专委会基础性作用上创出新经验,在提高委员履职能力上拿出新办法,实现一年打基础、两年见成效、三年上台阶的总体目标,推动我省政协工作高质量发展。

  要增强核心意识,在促进大团结大联合上下功夫。要牢牢把握团结和民主两大主题,在突出界别特色,发挥界别优势上出点子,在发挥民族宗教界委员维护民族团结、增进社会和谐、保护生态环境作用上出思路,在发挥各民主党派参政议政作用上见成效,最大限度地把方方面面人士的积极性和创造性调动和发挥出来,形成最广泛的团结,画好最大同心圆。

  要增强看齐意识,在推动工作改革创新上下功夫。要向新时代新使命对政协工作提出的新要求看齐,在引导委员转变思想观念、主动建言、高质量献策上下功夫。坚持精准选题、精准调研、精确建言,在“精”字上做文章。注重发挥委员主体作用,探索完善委员履职考核办法,在“责”字上出实招。坚持自我加压,抓好协商议政应用型智库建设,强化“互联网+”思维,率先开展网络议政、远程协商,在“效”字上出成果。

  树牢“四个意识”坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”努力推动新时代青海法院工作实现新发展

  陈明国

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央作出的重大决策部署,青海法院要以此为契机,进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力推动新时代人民法院工作实现新发展。

  全面加强政治建设,确保法院工作沿着正确的方向前进。必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统领法院工作、指导司法实践。必须始终坚持党对法院工作的绝对领导,严格执行重大事项请示报告制度,确保党的路线方针政策在全省法院得到不折不扣贯彻落实。必须始终坚持走中国特色社会主义法治道路,从思想上坚决肃清西方法治遗毒,既借鉴人类法治文明的共同优秀成果,又汲取我国传统文化中法治的优秀养分,立足国情,坚定不移走自己的路。

  坚持全面从严治党,营造人民法院良好政治生态。坚守政治纪律规矩,把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治规矩,全面加强机关党建工作,不断改进司法作风。坚守人民法院初心,人民法院为人民,人民法官为人民,切实解决好和群众涉诉密切相关的问题,抓好诉讼服务、司法便民、审判公开。坚守廉洁司法底线,认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省委省政府若干措施,集中整治形式主义官僚主义,紧盯“六难三案”,树立法院干警廉洁自律的良好形象。

  勇于担当作为,推动新时代人民法院工作不断开创新局面。依法履职尽责,围绕中心、服务大局,充分发挥审判职能,全力服务保障青海经济社会稳定发展。坚定斗争精神,坚决抵制西方“宪政”“三权鼎立”“司法独立”等错误思潮,在维护稳定、扫黑除恶等方面,勇于啃骨头、挑重担。增强担当意识,做到守土有责、守土尽责、守土负责,依法办案、公正司法,全身心地投入全面依法治国伟大征程,不断推进人民法院工作迈上新台阶。

  坚持在“不忘初心、牢记使命”主题教育中增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”

  蒙永山

  我们党作为马克思主义的政党,讲政治是最鲜明的特点和优势,也是我们各项事业取得成功的重要保证。“四个意识”蕴含着党的执政伦理和组织伦理,是党员价值取向与行为规则的内在统一,是维护党中央权威和集中统一领导的主观条件和基本要求,是我们党赢得人民群众高度拥护和支持的根本保障,是我们取得成功的力量源泉,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高政治免疫力的根本途径。

  “四个自信”是奋斗出来、比较出来、坚持出来的国家共识,其本质是坚定政党自信。“四个自信”是我们战胜一切困难险阻的传家宝。坚定“四个自信”的首要任务,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,就是要运用马克思主义观点、立场、方法去分析问题、解决问题。

  坚决做到“两个维护”是新时代党领导人民进行伟大斗争的战略选择,也是从实践中千辛万苦探索得来的宝贵经验,是我们党最根本的政治纪律和政治规矩。“两个维护”高度统一,本质上是一体的。做到“两个维护”是根治一段时期党的领导弱化、治党存在宽松软、党中央决策落实不到位等问题的必由之路,是实现“两个一百年”奋斗目标的战略保障,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在需要。

  我们要从“不忘初心、牢记使命”的高度去认识树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的极端重要性。要在政治上绝对忠诚,始终把做到“两个维护”作为第一位的要求。要在信念上无比坚定,始终坚定理想信念不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠诚实践者。要在目标上同心同德,自觉把思想和行动统一到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局上来,以忠诚、干净、担当的品质,贯彻落实总书记对青海提出的“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进省委“五四战略”“一优两高”战略实施。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号