政务公开
 
 
简政便民该如何简?
作者:陌路    留言时间:2018/12/20 12:15:21
 
来信内容:
  尊敬的领导您好:
    我是在省外工作的乐都人,因个人原因需开具个人未婚证明(单身证明),因现阶段民政婚姻登记系统未实现全国联网,只能在户籍所在地(海东市乐都区办事服务大厅婚姻登记处乐都区就业局楼下)开具,所以委托父母持本人户口本前去办理,现被告知婚姻登记处根据青海省民政厅相关规定已停止开具单身证明,可以去村委会开具单身证明,当被问询民政厅规定是否有明确文件要求时未回复。婚姻登记处开具的个人未婚证明本就是最有法律效益的受社会承认的最有公信力的文件,村委会并非婚姻登记机构,也无法了解个人是否登记结婚,工作人员说法是否存在敷衍了事?若是省厅规定不再开具个人未婚证明,本人也将严格按照规定进行,但是是否应该出具省厅正式规定文件或其余公示进行告知?
    简政便民是中央统一部署,地方贯彻执行的艰巨任务,但所谓简政便民是要求部分单位不再要求个人提供复杂的证明等,而不是被提供证明单位拒绝个人要求达到简政便民化。况且我只是根据个人真实情况查询并开具自身婚姻情况,三难问题是否真正解决?脸好看了、门好进了、事情是否真的好办了呐?回复为盼!
回复情况:
回复内容:
  现答复如下:根据青海省民政厅办公室(青民办〔2015〕62号)《关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》,按照政务公开的要求,在办事窗口(大厅)公告取消无婚姻登记记录证明的相关规定,使此项简政放权的工作真正惠及广大人民群众。如确有需要开具(无)婚姻登记记录证明的,要到司法局公证处公证,出具婚姻登记记录信息核查函,依据核查函方可出具婚姻登记记录。
                                                                                                                                                                      乐都区人民政府
                                                                                                                                                                      2018年12月24日
回复附件: