关于平安区发展的建议
作者:祁延平    留言时间:2019/10/22 22:38:48
 
来信内容:
  尊敬的市长大人  
平安这几年发展的很快,很漂亮,但是大街上的人没有以前多了。作为一个80后,曾经一个班50多人的同学,能在平安聚到一起的都不到20个,大多数走出去以后就在外地结婚生子了再也不回来了,我的朋友圈也发生了很多的变化,好多朋友都选择了外地创业和工作,这是为什么呢?

1、地摊:平安明明就是一个四五线小县城,管理的比一线大城市还严格。首先看不到地摊,外地的地摊五花八门啥都有,都能吃火锅了。在外地城市空闲地域总能给失业人员安排个报刊亭一样大的摊位,一个摊位能负责一片地域的卫生,一个城市无数个摊位会给这个城市带来热闹的商业气息和行政收入。再谈远点,地摊就是企业家的孵化器,只有从小本生意尝到甜头的人,才会花钱租商铺创业。我们平安别说是地摊了,就路两边的商铺都不敢把商业气氛搞起来。

2、停车难:平安的路越来越宽了,人行道也是越来越宽了,绿化带也是越来越大了,可是原来可以停好多车的车位却没有了,准确的说,平安宁愿把地拿来种草也不愿意多几个停车位。外地搞绿化只种树,大树底下还是可以停车的,一个西宁胜利路就有无数个停车场停车位。我们搞绿化还要修上防护栏,把路两边的铺面堵的死死的,铺面门口也不能停车了,以后大家就不要好好做生意了,有钱的消费者也向西宁转移了。一个城市的发展,停车位是很重要的,谁会待在一个开车出来没地停的四五线小城市,路边再多的商铺,没有停车位也是不可能有生意的。再说了停车位是可以做无人收费的,还能带来行政收入。

3、物业乱收费:为什么会有这么多形形色色的物业管理公司呢,各大小区就不能是社区管理吗?为什么要物业公司管理呢?社区来管理小区物业是不是就会杜绝一些乱收费问题呢?还能增加行政收入。

4、平安在一个交通咽喉的地方,整个海东地区的人外出都去西宁途径平安吧离飞机场那么近,为什么没有机场大巴呢?最起码要有机场到各大酒店的机场大巴吧。平安火车站完全可以再多停几趟车缓解一下西宁的交通压力吧,生活在古驿平安有个出名的袁家村却没有十几分钟一趟的公交车。

5、最后一个疑问:平安县城的几个村子啥时候拆迁?2013年给几个村划了一个规划范围,营业执照不让办,餐饮许可不给办,民宿不给搞,要闹哪样?7年了,给不给村民一个自由发展经济的机会,要拆就马上拆,要不拆就给大家自由发展的权利,开放办证,活跃市场。

   
回复情况:
回复内容:
现答复如下:关于市民对平安区发展的建议,我局高度重视,专题研究了其反映的问题,现就所反映城市管理方面的问题答复如下:近几年,平安区城市管理综合执法局在区委、区政府的正确领导和大力支持下,以全国文明城市创建长效常态化为目标,以“精细化操作、制度化管理、多部门联动、全社会参与”为路径,有效推动城市“全域化、精细化、规范化、品质化”管理,努力增强城市管理综合执法工作的针对性和实效性,切实提高了城市管理效率和水平。为切实解决流动摊贩“占道为市、以路为市”的现象,我局通过大力度整治,取缔了流动摊贩,大部分摊贩入店经营、入市经营,形成了良好的商业氛围。因为流动摊贩造成的车辆拥堵、卫生脏乱问题一定程度上得到了有效遏制。针对市民反映的地摊问题,区委、区政府一直在谋划,目前正在打造民和路商业一条街,计划在解决流动摊贩无处摆摊问题的同时,活跃商业氛围,提升平安经济。平安区目前确实存在很严重的停车难问题,为了缓解停车难、停车乱问题,2018年,我区分别建成了古驿大道交警队旁、泉水巷小型机动车停车场2座,国华路西侧大型机械停车场1座。2019年,改造完成湟源路水务局楼下停车场1座,在一定程度上缓解了停车难问题。但是,面对我区越来越高的汽车增长量,目前这几座停车场显得杯水车薪,很难从根本上解决停车难问题。在今后的工作中,我局将会同发改、住建、交通、交警等部门,结合平安实际,在停车场建设、停车收费等方面多想办法,切实缓解停车压力。市民提出的其他意见建议,我们会向相关部门进行反馈转达,在今后的工作中,同相关部门交流商讨,共同为方便市民出行、为美好的城市环境贡献力量。最后,衷心感谢市民对我区城市管理工作的关心、关注!

                                                                                                                                                                平安区城管局

 

现答复如下:2015年5月11日平安区人民政府通知要求对平安镇东庄村、上庄村、大路村、东村、中村、西村、西营村、南村、瑶房村以及三合镇三合村内办理营业执照时设定必要程序,对真正从事经营活动的经实地勘验,名副其实的给予办理,弄虚作假的一律不予办理。通过一年的执行落实后,政府部门于2016年5月13日下发了平城改部〔2016〕1号《关于重申在旧城改造征迁项目区暂时停办工商营业执照的通知》,要求对初始丈量登记片区暂时停止办理营业执照,2019年5月7日口头通知对小峡镇所有村、平安镇张家寨村、上滩村停止办理证照,因此一直以来我局根据区政府相关通知要求,对旧城改造区域内限制办理的村停止办理了营业执照,至今依然按照文件执行,这几年实际工作中存在了一些问题,一是由于城区周边限制办理营业执照的村里耕地极少,大部分村民是靠做小本生意来维持生活的,但是政府部门限制办理没有明确的时限,而且跨好几个年度,作为老百姓想合法经营,政府不允许办理,希望及时拆迁安置。市监局通过平市监〔2019〕225号文件《关于在平安拆迁区内市场主体存在问题的情况报告》精神向区政府做了请示,目前此项工作正在协商当中。对你所提的建议我们将建议相关部门,在今后的工作中研究。谢谢你对我们工作的支持。

                                                                                                                                                           平安区市场监管局
                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                               2019年10月25日