中国西部,“世界屋脊”—青藏高原前沿,有一片古老而神奇的土地。 这里,就是河湟文明的发祥地之一—青海省海东市。 海东市,因位于青海湖之东而得名,总面积1.32万平方公里,全境东西长约124.5公里,在东经100°41.5‵~103°04‵之间;南北宽约180公里,在北纬35°25.9‵~`37°05‵之间。海东地处华夏民族摇篮—黄河上游及其重要支流湟水之间,是青海省开发较早、文化历史悠久的地区,史称“河湟间”或“河湟地区”。海东北枕祁连,南滨黄河,西抱西宁,东望兰州。地理位置十分重要,自古就有“海藏咽喉”之称。 海东市现辖两区四县,即乐都区、平安区、民和回族土族自治县、互助土族自治县、化隆回族自治县和循化撒拉族自治县。总人口178万,汉族和藏、蒙、回、土、撒拉等18个少数民族共同生活在这里。海东市委、市政府所在地设在乐都区。 海东历史源远流长,在漫长的历史演进中,河湟地区由“逐水草而居”的原始游牧状态进入较发达的农耕文明。河湟各族人民在这片土地上共同开发建设,创造了灿烂的历史文化。 据考古研究,早在60......详细内容  
  基础信息    
北京至拉萨的109国 道,兰—宁高速公路贯穿 全境,有 海藏咽喉 之 称,全……
以科学发展观为统 领,以转变经济方式为 主线,按照“跨越发 展、绿色发展、和……
海东地处华夏民族摇 篮——黄河上游及其重要 支流湟水之间,是青海省 开发较早……
全市辖二区四县,即乐 都区、平安区、互助土族自 治县、民和回族土族自治 县、……
储量较大的主要有石灰 石(储量20亿吨左右)、 钙芒硝(储量27亿吨以 上)……
海东市因地处我国最 大的内陆咸水湖——青海 湖东部而得名,位于西宁 市与兰州……
我市水资源较丰 富,黄河、黄河上游重 要支流湟水河、大通河 都流经市境,……
农作物:主要有小麦、 青稞、大麦、玉米、养麦、 燕麦、油菜、蚕 豆、豌 豆、……
走进海东    
旅游攻略
旅游景点
图说海东
循化旅游线路
互助民俗、宗教、自然生态...
循化旅游精品线路
民和区内二日游及多日游旅...
青海民俗游:循化—塔尔寺...
民风民俗体验游
民俗风情   更多>>>
【民和县】土族婚礼:道不...
海东文化基因探寻
土族文化与艺术
土族“纳顿“节
青海喇家遗址发现迄今为止...
大型歌舞诗剧《彩虹部落》...
特色海东   更多>>>
七彩石成就的缤纷世界民和...
土族文化与艺术
土族“纳顿“节
土族敬酒礼仪
大型歌舞诗剧《彩虹部落》...
海东高原特色现代生态农业...
企业之窗   更多>>>
青海互助青稞酒股份有限公...
青海互助县威达青稞酒有限...
青海互助金圆水泥有限公司